2006年07月20日

簡単おつまみ◆黒胡椒の効いたセロリ漬けとワカモレ

セロリ漬け

ドライカレーのつけ合わせにもぴったりの、セロリ漬け。
簡単でおいしい副菜です。

セロリは縦に3分割くらいしてから薄すぎない短冊に。
軽く塩揉みして置いておきます。

葉の部分は少し刻んで使います。

タレは酢醤油/麺つゆ/ポン酢などをベースにお好みで。
ピクルスほど酸っぱくない程度で、醤油をちょっと効かせるとおいしいです。
お酢の種類によっては、蜂蜜でほんの少し甘みも加えます。
ここに、粒の黒コショウをガンッと包丁で潰して「多い?」ってくらい
加え、水気を切ったセロリと葉を漬けます。(タッパとかで)

冷蔵庫で2時間もすれば、出来上がり。
汁気が少なければたまに振って、上下をかえして均一に。

ぽりっぽり、ぽりっぽり、止まりませんよ〜。


ワカモレ&クラッカー

ワカモレも超簡単。
種をとって皮を剥いたアボカドをボールに。
刻んだ玉葱大匙2〜3杯、お好みでニンニクを少々。
塩・EXVオリーブオイル、レモン汁を加え、フォークとナイフで潰すだけ! 

お試しあれ〜。

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


ラベル:セロリ 副菜 漬物
posted by 油売りエマ at 14:49| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

セロリ
Excerpt: 「セロリ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年7月25日収集分= *ボクが僕であ...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/料理レシピ
Tracked: 2006-07-25 23:25
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。