2011年06月28日

メジマグロの漬け

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メジマグロって安くて美味しいですよね。
ちょっと厚めに切って漬けにしていただきましょう〜。

今日の付け合せはスライサーで細い千切りにした山芋。
紅玉梅酢と昆布塩、千切りの紫蘇、グリーンナッツオイルを混ぜておきます。


漬け汁も、いい調味料だと手間要らず。
今日は福光屋の七年熟成 黒味醂をレンジでチン、冷めたら
弓削田の純生しょうゆを混ぜるだけ。
毎度、割合は適当です、すみません。

10分くらい漬けたら山芋の上に並べ、おろした山葵をたっぷり、そして茗荷
スライスをのせるだけ。

焼酎にもいいと思います。もちろん海苔と一緒にご飯にのっけても!


これ、付け合せを玉葱スライスやセロリなんかにして、EXVオリーブオイル
をかけたら、魚の漬け汁はバルサミコ(しっかり熟成してるのが美味しい)と
醤油にするんです。

そうすると泡や白ワイン向けの洋風漬けになりますよー。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)


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ラベル: 漬け
posted by 油売りエマ at 17:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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