2006年07月23日

酢漬け!ピクルス研究中

ピクルス

ピクルス、大好きなんですがばっちり気に入るものって少ないです。
酸味が強すぎるのも得意ではないし、甘いのもやだし。

甘酸っぱさはちょうどいいけど、スパイスが物足りないとか。。

酢、甘味、スパイス。

このシンプルな組み合わせが何百通りにもなるのが料理の不思議。

今回は米酢2種類と蜂蜜、白ワイン、黒胡椒、フェンネルシードを煮立たせ
たところに、塩揉みしたセロリ、玉葱、ニンジンを漬けてみました。

これもレシピはいろいろ。
火を入れない酢に軽く茹でた野菜を加えるのもあるし、
またお酢もワインビネガー、寿司酢、黒酢など選択肢も様々。

キュウリにはディル(ハーブ)を入れたり、マスタードシードを
加えたり…。

素材で印象もかなり変わりますよね。
茹で卵のカレーピクルスなんかもおいしい!

まだまだ研究は続きます。

おすすめピクルスレシピお持ちの方!是非教えて下さい。

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ラベル:ピクルス 酢漬け
posted by 油売りエマ at 23:59| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!

「お野菜をいっぱい頂きたい」ということで、ただいま漬け野菜にはまっています。

酢が好きなので「ピクルス」にはまっていますが、油屋さんがおっしゃる通り、素材の組み合わせで何百通りにもレシピが膨らむピクルス。実に奥深い世界です。

私はシイタケ類(とくにエリンギ)、昆布などもつけますが、一緒に野菜をつけるとダシがでていい感じに。

トラックバックいただきます。よろしくお願い致します。
Posted by 自然派レシピ at 2009年07月07日 07:04
自然派レシピ 様>

はじめまして!
最近ピクルスやってないです〜。
エリンギ!美味しそうですね。

油とビネガー
油と野菜 

相性抜群、ピクルス常備だと漬け汁と油でドレッシングも
できるので便利ですよね。
Posted by エマ at 2009年07月07日 20:10
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