2006年07月23日

酢漬け!ピクルス研究中

ピクルス

ピクルス、大好きなんですがばっちり気に入るものって少ないです。
酸味が強すぎるのも得意ではないし、甘いのもやだし。

甘酸っぱさはちょうどいいけど、スパイスが物足りないとか。。

酢、甘味、スパイス。

このシンプルな組み合わせが何百通りにもなるのが料理の不思議。

今回は米酢2種類と蜂蜜、白ワイン、黒胡椒、フェンネルシードを煮立たせ
たところに、塩揉みしたセロリ、玉葱、ニンジンを漬けてみました。

これもレシピはいろいろ。
火を入れない酢に軽く茹でた野菜を加えるのもあるし、
またお酢もワインビネガー、寿司酢、黒酢など選択肢も様々。

キュウリにはディル(ハーブ)を入れたり、マスタードシードを
加えたり…。

素材で印象もかなり変わりますよね。
茹で卵のカレーピクルスなんかもおいしい!

まだまだ研究は続きます。

おすすめピクルスレシピお持ちの方!是非教えて下さい。

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


ラベル:ピクルス 酢漬け
posted by 油売りエマ at 23:59| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!

「お野菜をいっぱい頂きたい」ということで、ただいま漬け野菜にはまっています。

酢が好きなので「ピクルス」にはまっていますが、油屋さんがおっしゃる通り、素材の組み合わせで何百通りにもレシピが膨らむピクルス。実に奥深い世界です。

私はシイタケ類(とくにエリンギ)、昆布などもつけますが、一緒に野菜をつけるとダシがでていい感じに。

トラックバックいただきます。よろしくお願い致します。
Posted by 自然派レシピ at 2009年07月07日 07:04
自然派レシピ 様>

はじめまして!
最近ピクルスやってないです〜。
エリンギ!美味しそうですね。

油とビネガー
油と野菜 

相性抜群、ピクルス常備だと漬け汁と油でドレッシングも
できるので便利ですよね。
Posted by エマ at 2009年07月07日 20:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ファイトケミカルレシピ*ピクルス*あれこれ
Excerpt: 免疫系の機能を向上させたり、バクテリアやウイルスに対して作用したり、炎症を抑えたり、がんや循環器疾患などに対して治療もしくは抑制効果があるとされるというファイトケミカル(ウィキペディア(Wikiped..
Weblog: 自然派レシピでダイエット
Tracked: 2009-07-07 07:05