2011年07月04日

チキンと野菜のストウブ蒸し

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チキンと野菜を放り込むだけで美味しい簡単晩ごはん。


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鶏もも肉は、確か生姜醤油に漬けて冷凍しておいたものを解凍、
2等分くらいの塊のままオリーブオイルで皮の方をこんがり焼きます。
ハーブソルト足しました。一旦取り出して…。

残り野菜を細めに揃えて切ってなんでも投入。
人参、黄色パプリカ、スティックセニョール、アスパラ、紫玉葱にトマト。

おぉ野菜室すっきり。


野菜の上にお肉を置いて、軽く塩とガーリックチリオリーブ油を回しかけて
蓋をして15分程度ことこと放置します。

野菜の水分と鶏の旨みが出て美味しいスープに。
ふっくらジューシーに火が通ったチキンは食べやすいサイズに切って。


仕上げに醤油と更にガーリックチリオイルを回しかけ、バジルとイタリアン
パセリを振って、そのままテーブルへ。


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柔らかく、でも適度に歯応えも残った野菜、たっぷり食べられます。
ほんのりガーリック、ぴりっと後味が美味しいオイル、便利ですよ。

スープを浸すパンは必須です。


茄子色のストウブ、やっぱり手放せませんわ〜。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)


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posted by 油売りエマ at 20:11| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あーーーー!茄子色のストウブ!!知人が買おうか悩んでいたら生産が終了していて、どうしても手に入れられ無い〜!と泣いていたのを思い出します(笑)

良いなー!

しかし、美味しそう♪
Posted by ぷゆ at 2011年07月05日 09:50
ぷゆ様>

え、生産終了なんですか!
並行輸入かなぁ楽天でまだありますよん。

http://bit.ly/pU5vTn
Posted by エマ at 2011年07月06日 11:36
有難うございます!

あ、微妙これじゃないかも。日本未発売の色だったようなので。

http://item.rakuten.co.jp/e-smile/c/0000000374

の下の方の茄子色というやつ(笑)
Posted by ぷゆ at 2011年07月06日 16:27
何度もすみません(汗)
でも・・・aubergineってまさに茄子ですよね(笑)じゃぁ、出たのかな?何年か前だったので。
Posted by ぷゆ at 2011年07月06日 16:32
茄子とグレナディンレッド、迷ったけど茄子にしましたー。

あとチビ黒。ひとつ買うと、もっと欲しくなる…。
http://abura-ya.seesaa.net/article/144620676.html
Posted by エマ at 2011年07月06日 17:07
美味しそう〜色んな味が沢山しそうにみえますよ☆
最初の写真だけみたら、スープカレーのようにも見えました。
Posted by rikko at 2011年07月07日 12:32
rikko様>

スープカレー!そうですね〜。
野菜とハーブ、チキンの旨みがあわさって、
まさにカレー粉入れれば美味しいカレーです。

スパイシーに仕上げても美味しそう。
Posted by エマ at 2011年07月07日 18:48
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