2011年07月19日

鉄板焼 天王洲でローラン・ペリエ

サントリーさんの企画、ロイヤルウェディングのシャンパンを楽しめるレストラン
を訪問してきました。

久しぶりのモノレール(笑)、天王洲アイルのホテル内鉄板焼きレストランです。
第一ホテル東京シーフォート鉄板焼「天王洲」


駅直結のホテルの28階に上がると、地上100Mの夜景。
鉄板を囲むカウンターに案内されます。


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十分きれいな東京の夜景も、今までに比べると様々なランドマークが消灯していて
かなり暗いそうです。
もう夜景をただ綺麗と言っている場合ではないことを感じつつ…。

夜空のコースをいただきました。



先付はオクラ豆腐、長芋のすりおろしと共に固められ、ひんやりとした銀餡が。
夏の1口目にいいですね。


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乾杯はもちろんLaurent-Perrierローラン・ペリエ
お肉だと赤と思いがちですが意外としっかりとした味わいのローラン・ペリエ
なら通してシャンパンでも大丈夫な気がします。

お肉の味付けや他のお料理にも寄りますが、ちょうど和の感じだし魚介の前菜
からステーキの脂をさっぱりさせるのにも、ありですね。



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前菜は鰹のカルパッチョ。山葵風味のマヨネーズソースに野菜、グラパラリーフが
のっています。
これ、サボテンみたいなものでしたっけ?ちょっと酸味があります。
栄養価が高くい〜っぱい食べると二日酔いにもいいそうです(笑



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シェフの手元を眺めながら食事できるのが楽しいです。
何か液状のものが先ほどから鉄板に…。

バターと刻んだトマトをソースにしているようですが、なるほど焼き物以外も
全て鉄板で作る訳ですね。
もちろんご飯と味噌汁は別ですが。

ソースを貝殻へ移し、カットした帆立を。
殻ごと炎で焼き上げます!なかなか派手な演出。


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火が弱まってきたらOK。半生の帆立と甘酸っぱいソースが美味。
ちょっとハーブとグリーンペッパーも粒状で入ってます。

このソース飲み干したいなんて話していたら、すかさず浸すパンを
ちゃちゃっと焼いて下さいました〜。


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次は3種類の野菜が出ました。エリンギはまろやかなオイスターソースで。
真ん中はほっくり甘いインカの目覚め、それから柔らかく煮た冬瓜を焼いたもの。



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サラダも出て結構満足感があります。
程よくお肉のお披露目です。各地の黒毛和牛や神戸牛などを扱っているようです。


牛肉は家でほとんど食べないので久しぶりかも。
ミディアムレアくらいでお願いしました。


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さすが鮮やかな手さばき。脂身部分は別にカリカリにしてあります。
鉄板の上で、小さく素早くカットされていくお肉に目が釘付け。
動作に無駄がなくて美しいです。


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たっぷりのガーリックチップと共にパンの上にステーキが!

味はソルトレイクの塩、胡麻だれ、ポン酢におろし醤油は湯浅の黒豆醤油と
何通りにも楽しめます。

お肉に黒胡椒がたっぷり振ってあって、そのままでも美味しいです。


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つまんでは飲み、飲んではつまみ…このサイズ危険です(笑


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カリカリにした脂身部分はもやし、韮炒めで。
ご飯はお声を掛けてください、ということでゆっくり飲んでいられます。



ご飯には紫蘇と梅、マッシュルーム!が入ります。
苦手な薬味やガーリックの有無も聞かれますが、せっかくなのでガーリック入りで。

おこげ部分を別に鉄板で作ってます!


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あおさ海苔たっぷりのお味噌汁におこげご飯と香の物。
ガーリックと爽やかな薬味でご飯もすすみます、お腹いっぱいです。

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フルーツとかシャーベットだけでも十分、フランボワーズのムースケーキまで出ました。

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たまには優雅にシャンパンで鉄板焼き、いかがでしょうか。


第一ホテル東京シーフォート鉄板焼「天王洲」/サントリーグルメガイド


天王洲 鉄板焼き / 天王洲アイル駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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posted by 油売りエマ at 16:16| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 企画 サントリー店訪問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
目の前で調理してくれてる鉄板焼きってカウンター席に座れたら食欲が割増になるなぁ♪
目で美味しく、香りで美味しく、そして
味わっておいしー!
熱が通ると香りってふくらみますよねぇ
美味しい画像と紹介楽しませていただきました☆
Posted by rikko at 2011年07月20日 12:33
rikko様>

本当に、目の前で焼いてもらうというのは
香り、音、視覚でも楽しめて素晴らしいです。

写真でお伝えするのは難しいですが。
コメントありがとうございます♪
Posted by エマ at 2011年07月20日 16:53
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