を訪問してきました。
久しぶりのモノレール(笑)、天王洲アイルのホテル内鉄板焼きレストランです。
第一ホテル東京シーフォート鉄板焼「天王洲」
駅直結のホテルの28階に上がると、地上100Mの夜景。
鉄板を囲むカウンターに案内されます。
十分きれいな東京の夜景も、今までに比べると様々なランドマークが消灯していて
かなり暗いそうです。
もう夜景をただ綺麗と言っている場合ではないことを感じつつ…。
夜空のコースをいただきました。
先付はオクラ豆腐、長芋のすりおろしと共に固められ、ひんやりとした銀餡が。
夏の1口目にいいですね。
乾杯はもちろんLaurent-Perrierローラン・ペリエ。
お肉だと赤と思いがちですが意外としっかりとした味わいのローラン・ペリエ
なら通してシャンパンでも大丈夫な気がします。
お肉の味付けや他のお料理にも寄りますが、ちょうど和の感じだし魚介の前菜
からステーキの脂をさっぱりさせるのにも、ありですね。
前菜は鰹のカルパッチョ。山葵風味のマヨネーズソースに野菜、グラパラリーフが
のっています。
これ、サボテンみたいなものでしたっけ?ちょっと酸味があります。
栄養価が高くい〜っぱい食べると二日酔いにもいいそうです(笑
シェフの手元を眺めながら食事できるのが楽しいです。
何か液状のものが先ほどから鉄板に…。
バターと刻んだトマトをソースにしているようですが、なるほど焼き物以外も
全て鉄板で作る訳ですね。
もちろんご飯と味噌汁は別ですが。
ソースを貝殻へ移し、カットした帆立を。
殻ごと炎で焼き上げます!なかなか派手な演出。
火が弱まってきたらOK。半生の帆立と甘酸っぱいソースが美味。
ちょっとハーブとグリーンペッパーも粒状で入ってます。
このソース飲み干したいなんて話していたら、すかさず浸すパンを
ちゃちゃっと焼いて下さいました〜。
次は3種類の野菜が出ました。エリンギはまろやかなオイスターソースで。
真ん中はほっくり甘いインカの目覚め、それから柔らかく煮た冬瓜を焼いたもの。
サラダも出て結構満足感があります。
程よくお肉のお披露目です。各地の黒毛和牛や神戸牛などを扱っているようです。
牛肉は家でほとんど食べないので久しぶりかも。
ミディアムレアくらいでお願いしました。
さすが鮮やかな手さばき。脂身部分は別にカリカリにしてあります。
鉄板の上で、小さく素早くカットされていくお肉に目が釘付け。
動作に無駄がなくて美しいです。
たっぷりのガーリックチップと共にパンの上にステーキが!
味はソルトレイクの塩、胡麻だれ、ポン酢におろし醤油は湯浅の黒豆醤油と
何通りにも楽しめます。
お肉に黒胡椒がたっぷり振ってあって、そのままでも美味しいです。
つまんでは飲み、飲んではつまみ…このサイズ危険です(笑
カリカリにした脂身部分はもやし、韮炒めで。
ご飯はお声を掛けてください、ということでゆっくり飲んでいられます。
ご飯には紫蘇と梅、マッシュルーム!が入ります。
苦手な薬味やガーリックの有無も聞かれますが、せっかくなのでガーリック入りで。
おこげ部分を別に鉄板で作ってます!
あおさ海苔たっぷりのお味噌汁におこげご飯と香の物。
ガーリックと爽やかな薬味でご飯もすすみます、お腹いっぱいです。
フルーツとかシャーベットだけでも十分、フランボワーズのムースケーキまで出ました。
たまには優雅にシャンパンで鉄板焼き、いかがでしょうか。
第一ホテル東京シーフォート鉄板焼「天王洲」/サントリーグルメガイド
天王洲 (鉄板焼き / 天王洲アイル駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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目で美味しく、香りで美味しく、そして
味わっておいしー!
熱が通ると香りってふくらみますよねぇ
美味しい画像と紹介楽しませていただきました☆
本当に、目の前で焼いてもらうというのは
香り、音、視覚でも楽しめて素晴らしいです。
写真でお伝えするのは難しいですが。
コメントありがとうございます♪