2011年07月20日

ある週末のオイルクッキング

cp-07.jpg


先々週の土曜日、ノースランド(山梨県甲斐市)へさくっと1泊行って来ました。
今回は突発だったので少人数で、大々的なのは?また秋に企画するかも…。


前泊組もあわせてゆるゆるとお料理。
一部ですが画像中心にお届けします。
今回はMikasa氏、マッハ氏、最後の4枚はChigumiさんに画像提供いただきました!
ありがとうございます〜。


cp-00.jpg


今回は料理したい人が適当に作りたいものを作るという緩い感じ。
私は何も決めず、材料を見て…。


cp-0a.jpg cp-0b.jpg

赤パプリカを真っ黒になるまで焼いてもらいます。
ラム肩肉の塊は塩とハーブ、胡椒をすりこんで野菜を炒めた
ダッチオーブンに入れ蒸し焼きに。


cp-04.jpg


炭火でバゲットを炙るという贅沢。
ちなみにバゲットは阿佐ヶ谷のブーランジェリー コチュウで買って来ていただいたもの。


cp-01.jpg


赤パプリカは皮を剥いて切ってハーブソルトに塩コショウ、バルサミコ酢でマリネ。
バゲットにチーズを塗り、パプリカ・バジルをのせ、更にペコリーノチーズとEXVオリーブオイルを。
(もうすぐ発売・スペインのマルケスオリーブ油)


cp-02.jpg


パプリカブルスケッタの出来上がり。


cp-03.jpg


築地で買って来てもらったお魚も焼いて…。


cp-10.jpg

柔らかな帆立も美味!これは…レモンナンプラー?


cp-11.jpg


しめ鯖!


cp-13.jpg


山菜もたっぷり。


cp3-0.jpg


丸ごと焼くだけでご馳走な玉蜀黍。


cp3-1.jpg


極上チャーシュー食べ放題。


cp-05.jpg


ダッチオーブンってのはどうしてこんなに美味しく焼けるのでしょうかっ。
チキン最高!みちさんの味付けも最高!


cp-08.jpg


箸休めにさっぱりサラダも。大根、胡瓜、生姜、塩、柚子胡椒、胡麻油
ビニール袋でもみもみしておくだけ。


cp-09.jpg


炭焼き鴨ロース、絶品でございました!また食べたい。


cp-12.jpg


今年激しくリクエストしておいたのは…(笑)うずらーめん。
えぇ贅沢にも鶉出汁でございます、毎度すみません。


cp-14.jpg


手打ち麺に澄んだ旨みたっぷりの鶉出汁、大量のパクチー、鶉のあんよ!
そして鶉ピータンに…白トリュフオイル!!


cp-15.jpg

鶉らーめん、白トリュフ風味。美味しかったーこれは高いでしょうね…。



cp3-2.jpg

みちさんのスペシャルらーめんケーキで誕生日祝いもあり。



翌日曜日はちょっとお先に失礼して、途中温泉は寄りましたがそのまま友人宅新居披露
パーティーに直行。こちらの使いやすいキッチンでもオイルクッキングを…。


cp2-a.jpg

ここは金田油店?という油のラインナップ!!
毎度ご愛顧ありがとうございます〜。


cp2-b.jpg


白と緑のアスパラとズッキーニを、レモンオリーブ油リモーネ、レモン汁、持参した塩レモン
和えたホットサラダ。


cp2-c.jpg

こちらは阪田氏作のサルシッチャ入り黄トマトソースパスタ。
オリーブに大きなケイパー、ピスタチオナッツにバジル、チーズがあわさって
たまりません。

使用オイルはガーリックチリオリーブ油、毎度ありがとうございます。



cp3-3.jpg


いずへいさん手作りケーキ!でまたお祝い。


美味しいものと沢山の笑顔いっぱいの幸せな週末でした。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 16:24| 東京 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
よっだーれ! よっだーれ! うまそうだ〜
Posted by もらん at 2011年07月20日 16:30
もらん様>

直球のコメントありがとう(笑
美味しいってほんと幸せ♪
Posted by エマ at 2011年07月20日 16:55
どう考えても人数より食材の方が多くない?(笑)。
と言いつつ、もっかい少人数制でプリーズ!
Posted by Chigumi at 2011年07月20日 18:16
行きたかった!
もう一回に賛成!
Posted by 沙樹 at 2011年07月20日 20:51
ジュル〜っ!
Posted by ぷゆ at 2011年07月21日 14:28
Chigumi様>

そ、そう?(汗)なんで分かったのかしら…。
Posted by エマ at 2011年07月21日 18:39
沙樹様>

もう入替え制で1週間くらいやりますかね…。
Posted by エマ at 2011年07月21日 18:40
ぷゆ様>

笑 パティシエ参加プリーズ!
Posted by エマ at 2011年07月21日 18:41
すごい〜参加してみたいもんです!いつもいい材料と仕事人がいますね。楽しそうだし、きれいだわ〜
Posted by みきぶー at 2011年07月24日 07:51
みきぶー様>

パリの美味しいもの持って参加してください!
Posted by エマ at 2011年07月25日 19:13
こんにちは!
さくらい@趣味:キャンプです。

なにからなにまでおいしそうです!
ラーメンケーキおもしろいアイデアですね。
こんどやってみたいです。

応援のポチっさせていただきました〜。
Posted by さくらい@趣味:キャンプ at 2012年01月27日 09:26
さくらい@趣味:キャンプ様>

コメントありがとうございます。

どれもこれも美味しい上に自然の
中でいただくのはまた格別ですね!

応援もありがとうございましたー。
Posted by エマ at 2012年01月27日 18:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック