ナショナル麻布スーパーで「ザータ」発見!
マジョラムx胡麻ミックス。これはイスラエルあたり?トルコ?でしたかね。
胡瓜のスープ風サラダにでもしましょう。
と思ったら加賀太きゅうりしか冷蔵庫になかったけど…皮剥いて種もそのまま。
ヨーグルトも無くて(汗)代わりにフロマージュブランを。
塩とレモン、ザータを加えフープロにかけるだけ。
お好みですが、ざくざく感を残した粗めにしました。
仕上げにEXVオリーブオイルを。
あ、エジプトのタヒーナ(白胡麻ペースト)も加えました。
胡瓜とヨーグルトの組み合わせは刻んだサラダでも、スープでも美味しいし、
カレーの付け合せなどにもいいです。ミントやバジルを加えても。
ターキーハムも買ったので、胚芽パンでサンドイッチに!
なんかホットサンドがブームなので(笑)焼かなくてもいいけど焼きました。
ターキーハムに卵不使用でも美味しいマヨール、グリーンマスタード、黒胡椒にバジル。
ターキーハムはあっさりしているので、レモンオリーブ油リモーネをたっぷりパンに。
モロッコグラスで中近東風?盛りにしてみました〜。爽やかなブランチになりました。
使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ/マルケスオリーブオイル
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普通逆ですから(笑)
きゅうりとヨーグルトのサラダは
ギリシャ料理で「ツァチキ」というものがありますね。
大学時代にヨーロッパからの留学生が作ってくれました。
バウルーのいいところはパンの種類を選ばず、
しかもたっぷり具を挟めるところですね♪
でもって今回のスタイリングは超好みー。
またモロッコ熱が沸き上がりそう。
やっぱHSパーティしなくちゃね☆
> ヨーグルトがなくて代わりにフロマージュブランって・・・
まぁたまたまです(笑
ツァチキという名ははじめて。
ギリシャもヨーグルト多用するよね。
あームサカも食べたい。
全く焼く気はなかったのに、パン持ったら
バウルー反射的に出してました(笑
>でもって今回のスタイリングは超好みー。
ありがとうございますーたまには昼の光が
似合うような爽やかさを出してみました。
シルバーに光るガラスのトレイは中国製だけど。
モロカンHSパーチー??
ターキーハムとキュウリをリモーネで
サラダにしてもよさそうですね!
ホットサンドはさっと焼くか、パンの中に
オイルを垂らす方が香りが持続します。
入部してください(笑
私も自家製調合スパイスでクスクス、良く作りまーす!
モロッコのあの小さいミントティーグラス、可愛いですよね。思わず色々集めたくなるというか。私もモロッコ行った時、激安で買ってきましたっ!(笑)
ウマソーな上に、ほんとにスタイリングも素敵です!
モロッコグラスはシルバー飾りのや
カラーグラスかわいいですよねー。
バブーシュも、オットマンも結構持ってるかも。
モロッコ行きたい!
そうですか!
私管理人ではないけど…(笑
早く100人突破パーティーしたいですね。