2011年07月26日

ホワイトコーンポタージュ

wcp.jpg


真っ白で爽やかな香り、しっかりした甘さの白いとうもろこし。
簡単シンプルなポタージュにしました。

旬の美味しい野菜はブイヨンなど入れなくても十分美味しいです。


茹でて身をこそげ取ったコーンと牛乳をミキサー(ブレンダー)にかけ
温めて塩で味を調えるだけ。

ま、ホットコーンジュースですね(笑
でも本当に塩で甘みをぐぐっと引き立てるだけでとびきり美味しいのです。


コーンの繊維と粒々感もそのまま楽しむスープ。
仕上げに、少し取っておいたコーンの粒と、上質なEXVオリーブオイル
バターをひとかけどうぞ。


甘くフレッシュな純白のコーンポタージュ、夏のご馳走です。
冷たくしてもいいですね。


使ったオイル:マルケスEXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 16:17| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
我が家にはブレンダー類がないため
コーンクリームスタイルの缶詰でしか飲む機会がないです

これ、とても美味しそう☆
コーンって甘いですものねぇ
ゆでとうきびが甘いのと一緒かなぁ
Posted by rikko at 2011年07月26日 16:24
rikko様>

「とうきび」って言うの知りませんでしたw

柔らかく茹でて刻む…のも面倒ですよね。
でもフレッシュは本当に美味しいです。

Posted by エマ at 2011年07月27日 18:18
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