2006年08月01日

お豆腐の野菜あんかけは胡麻油でコクをプラス

豆腐野菜あんかけ


温めたお豆腐に(私はレンジ使用)、
冷蔵庫にある野菜を利用したあんを掛けるだけです。

今日はしめじ、キャベツ、行者にんにくの味噌漬けで作りました。


お豆腐を揚げたり、焼いたりした時は、あんは油無しでさっぱりポン酢や
甘酢味なんかが合いますよね。

でもお豆腐はそのまま、の時は野菜を胡麻油で炒めて、コクをプラスして
から出汁を入れ、あんを作るとおいしいですよ!

ありあわせの野菜を胡麻油で炒め、出汁(スープでも)を加え煮込み、
醤油や味噌で味を付け、片栗粉か葛粉でトロミをつけて、かけるだけ。

隠し味に生姜汁や柚子胡椒を加えても美味。
夏にもさっぱり、野菜もたっぷり取れるメニューです。

【産地直送】【季節限定】無添加無農薬!!比べてください!風味も香りも違います。柚子太郎の柚子... 柚子胡椒・青鬼


使ったオイル:香りはないけどコクが出る、九鬼太白胡麻油

お菓子作りやマッサージにも人気のオイルです。
天ぷらする時にブレンドしてもグー。

九鬼太白胡麻油

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posted by 油売りエマ at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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