
ニョッキより、ショートパスタより早いんです。
生麩(なまふ)です。胡麻生麩、ちょっと色が黒めです。
※普通の生麩でもちろんOK、バジル生麩なんていうのもありますけどね!
まずはソースの準備から。
加熱用イタリアントマト(小さめ3つ使用)は粗めに刻んだら耐熱容器
に入れ、塩を振って2分くらいレンジで加熱しておきます。
生麩をスライスして茶漉しで小麦粉を薄く振り、ガーリックチリオリーブ油で
こんがり焼いて、一度取り出しておきます。ぷっくり膨らみます。
バジルは刻み、チーズはおろして準備を。
あとは一瞬で完成。
フライパンに熱いトマトをじゃーっ、すぐに煮詰まるし塩気ももうあるので
味を微調整したら生麩を戻し絡めてバジルをわさっ。
(1/3は盛り付けてから上に)
お皿に盛りつけたらチーズと更なるバジル、ガーリックチリオリーブ油を回しかけるだけ。

10分もあれば、いただきまっす!
色も鮮やか、このオイルのおかげでガーリック&ピリ辛感もあります。
ソースは、茹で汁もワインも入れないのでトマトの汁気を大事にしましょう。
レンジにかけずに様子を見ながら煮詰めていってももちろんOKです。



似てるような?
ごま油で表面にパリッと焼き目つけてなら
食べたことがあります。
これも美味しそう☆
なかなか食卓に登場しないから
友達と集まってご飯作ったりするときに
チャレンジしてみよう♪
そうですね、ニョッキよりソフトです。
パーティーでも何これ?と盛り上がるはず。
ニョッキ作るより楽だし。
ぜひお試しくださいませ!
YES!!
生麩とオイルは相思相愛よねぇ〜。
あのバジル麩は素晴らしい。