2006年08月03日

しそ油と鯛ひしおで、鯛の和風マリネ

鯛の和風マリネ

身体に良い油とお酢のおすすめメニューです。


スライスして塩を振っておいた鯛を、マリネ液に漬けて冷やしておきます。
フルーツトマトの角切りと、浅葱を散らして完成。


マリネ液は、

和食にぴったりのあっさりしている純しそ油(えごま油)
まろやかな酸味の千鳥酢
ちょびっとで旨味が出る鯛ひしお(魚醤)

で作ってみました。味を見ながら混ぜてくださいね。
鯛ひしおは塩分が強いので、ほんの少しで十分です。(減らない‥)

魚醤は魚醤でも、ニョクマムほど強烈ではなく、エスニックには
ならないんですよね。上品です。

ちょっと調味料を変えるだけで、以外なおいしさを発見したり、
たまには失敗したり。

我が家の和風マリネ、開発してください!


ぴかぴか(新しい)雑誌「自遊人」のお取り寄せショップがありました。
ぐっと来るものが多数あり。
だしコーナーも充実、え、とらふぐの魚醤!気になる〜。

http://jiyujin.co.jp/shop/index.html

鯛ひしお

使ったオイル:αリノレン酸は毎日摂るのがいい!特選純しそ油

えごま油

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ラベル:マリネ
posted by 油売りエマ at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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