2011年08月10日

金陵【横浜・中華街】

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や〜っと来ました、金陵。
横浜中華街をうろつく度に、ここのウインドウに鴨とかチャーシューとかが
ぶら下っていて、人が入っては包んでもらっているのを横目で見つつ、
気になっていたのです。

で、どこかで中華を食べて帰りに寄ったりすると、もう何もぶら下っていない…。

という訳で昼に乗り込んでみました(笑


レジのお姉さんに、ここで食べられるか聞くと上へどうぞと言うので上がります。
わ、誰かのお宅に来たような感じ。円卓と四角いテーブルは一つずつだったか。


お料理は基本的に予約だそうですが、1階で買えるお肉類は全て出せるそう。
あと、全部丼にもしてくれます。二点盛りも可能。



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いろいろ迷いつつ、盛り合わせにしてもらいました。


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胡瓜を食べながら待ちます。
この叩いたピリ辛タレの胡瓜、美味しくて止まりません、お肉来る前に無くなりそう。


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どーん!と来ましたよ、ミミ、タン、腸詰、レバー、ハチノス…。


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↑こんな感じ。ほやほやに温かいモツの盛り合わせ。

どれも柔らかく味がしみていて美味、モツ好きにはたまりません♪
しっとりなタン、コリっとした豚耳もいいし、焼いた腸詰、全く臭みのないハチノスもなかなか。
切り方も豪快!ものによって八角も香ります。

紹興酒お願いしま〜す。


あ、そうそう、モツの下に野菜の甘酢漬けがちょっぴり隠れています。



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ここの名物、紅麹で色付けされたチャーシューと、皮付焼豚!
えっとご飯見えませんが、丼です。相当なボリューム。

この左下↑のカリッカリの芳ばしい皮がもう、たまらないのですっ。



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鶏&鴨ラブの私が選んだのは、蒸し鶏・アヒル丼!至福〜。
葱ダレがたっぷりの、ふわっと柔らかい蒸し鶏、骨付き部分とロース部分の
焼き色もたまらないアヒル。

あー白と黒で配色も完璧(笑)テンション上がります。



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汁なし葱そばも名物の模様。チャーシューと葱だけの潔さ。
なんでしょう、ジャンルだと油そば?
でももうお肉でお腹一杯です。


ここのおばちゃんがまた感じいいのですが、下とやり取りしながら絶妙のタイミングで

「店のシュウマイ蒸しあがったとこらしいけど?」
なんて声掛けてくれちゃうんですよ、もう。

そう言われちゃうと、ねぇ?(笑


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熱々、憎々しい、いや肉肉しいシンプルなジューシー焼売。

こんなにお肉をいっぱい食べたのって久しぶり…。

えー当然ながら途中からパックをいただき、少しずつ詰め合わせて夜のつまみに
持ち帰ったのでした。でもここで出来たてを食べるの、おすすめですよ。

お肉好きな方と、是非どうぞ。


今はお店はここだけだそう。
以前は違う場所でいろいろ出すお店もやっていたそうです。

焼き物に特化して大正解、というか本当にプロの、専門店の味わいでした。




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posted by 油売りエマ at 18:30| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここ、美味しいよねぇ。前に関帝廟のそばでやってたのよ、お店。その時から(もう15年以上前かな?)のファンです。
ああ、食べたくなったなぁ〜。お盆休みに子どもたち連れてランチでも食べに行ってみようかな〜。
Posted by ちー at 2011年08月12日 09:50
素晴らしすぎます〜(*/∇\*)
ぜひ行きたい〜♪
蒸し鶏・・・汁なし葱そば・・・そしてシュウマイ!!
今から駆けて行きたい(*^^)v
Posted by いざ酔い日記 at 2011年08月12日 13:25
ちー様>

お、さすが!
いやー名店ですな。
この丼はほんと圧巻。
Posted by エマ at 2011年08月15日 16:40
いざ酔い日記様>

いざ酔いさんの横浜レポ!楽しみです。
ここは後悔しないと思います。

そして昼に窓際に座ると、自然光で
いい写真が撮れますよ(笑
Posted by エマ at 2011年08月15日 16:43
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