2011年08月18日

和風からすみパスタ

20日(土)油の日イベント講座受付について
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ちゃちゃっと作れて美味しいもの、カラスミパスタ。
今回は大量のシソを加え和風にしてみました。


gn02.jpg

シソは一人10枚くらい、くるっと巻いて千切りにしてさっと水に晒して水気を切っておきます。

ボッタルガは地中海のマルーカ、ボラのように濃厚ではなく(もちろんそれも美味しいのですが)
そんなに高くないのでたっぷり使えますよ。色はちょっと薄いですね。

あとは彩りに無くてもいいけどラディッシュ、そしてニンニクと迷いましたが今回は
おかず生姜(刻んで醤油漬けになっている市販品)を採用!


gn01.jpg

オイルは最強のアンチエイジングオイル、グリーンナッツ(インカインチ)を使用。
青っぽい香りがシソともばっちり合うし、と言っても加熱するとほとんど感じませんが。

熱々のパスタを絡めればいいので、ほんのり生姜が温まる程度でOKです。


パスタが茹で上がったらフライパンに移し、風味・コク付けにバターをひとかけ、鍋を
振りながら茹で汁、ラディッシュとおろしたボッタルガを絡め火を止めたらシソを。


シソとボッタルガは一部盛り付けてからも上からかけて。


gn03.jpg


細めのリングイネに絡んだボッタルガとシソの風味、軽いオイルが美味しい〜。
生姜がちょっぴりシャリっとして、何となくその醤油風味が隠し味になっています。

これは定番入り決定かも!


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

ぴかぴか(新しい)明日19:15〜J-WAVE「サーカス・サーカス」にちらっと電話で出演します。


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posted by 油売りエマ at 18:47| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
Posted by パスタのレシピ at 2011年08月19日 19:16
パスタのレシピ様>

いつもありがとうございます。
Posted by エマ at 2011年08月22日 16:15
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Tracked: 2011-08-25 07:16
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