2006年08月10日

沙茶醤で台湾味♪ブロッコリーとアスパラ炒め

沙茶醤

じゃーん。
気になっていた調味料が届きました。

沙茶醤 さーちゃーじゃんです。

豆板醤(唐辛子味噌)
コチュジャン(韓国の甘辛味噌)
XO醤(魚貝リッチな凝縮味)
テンメンジャン(甘味噌)
チーマージャン(練り胡麻)

は欠かさず常備してあるのですが、サーチャージャンは未体験でした!

牛の文字と明らかに牛の絵が踊る缶ですが、中身は魚がメイン‥。
バーベキューソースと書かれてありますが、味は全く甘くないのです。

魚(カレイ)・にんにく・香辛料・シャロット・ごま・
ココナッツパウダー・干し海老・唐辛子・大豆油・塩‥

魚貝というか発酵した魚醤の香りに辛すぎないすっきりとしたピリ辛感。
甘辛味噌もいいけど、夏はさっぱりした砂糖なしのジャンもおいしい!

さっそく本日の簡単料理。
必殺調味料があるので、素材はシンプでOK。

しかも暑くて、フライパンも使いたいくな〜いということで、
またもクック膳(レンジ用鍋)の登場です。


沙茶醤混ぜる


ブロッコリー1房とアスパラ4本を食べやすい大きさにカットして
クック膳へ投入。

真っ赤なパーム油カロチーノを大さじ1、紹興酒を少々、沙茶醤を
大さじ1強、醤油少々を加えよく絡むように混ぜます。

蓋をして、電子レンジ700wで2分。

混ぜて、味見してもうちょいなら30秒。

台湾料理、完成です!

沙茶醤炒め

おぉ、今までのうちご飯にない味。新鮮です。
ビールにも、白ワインにも紹興酒にも合いますねぇ。
あ、ご飯にも(笑。

レンジで作る時はブロッコリーのしゃきっとした歯応えが
残るように、様子を見ながら加熱するのがポイントです。

硬めがおいしいと思います。

手抜料理の強い味方、各種醤(ジャン)。
発酵食品だけに、結構持ちますのでいろいろチャレンジしてみて
くださいね。

古樹軒/醤(ジャン)コーナー

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posted by 油売りエマ at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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