2011年08月25日

秋刀魚のピリ辛トマト煮

燦然と銀色に光る、秋刀魚でございます!


もちろん塩焼きで、はふはふ頂くのが最高かもしれません。

でも刺身、マリネ、煮物、ソテー、照り焼き、寿司でも美味しい秋刀魚♪

今日は数日保存しておける秋刀魚料理のご紹介です。
ま、料理ってほどの手間もございません。

ぴかぴかの秋刀魚はブツ切りに。
内臓苦手なら箸で抜いてください。私は好きなのでそのまま。
さっと洗って水気を拭いたら全体に塩を強めに振ります。


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厚底鍋にガーリックチリオリーブオイルを温めます、オイルたっぷりめ推奨。
Staubを使いましたが、土鍋なんかでもいいですよ。

使いかけのニンニクがあったので放り込みました。
秋刀魚を並べて入れプチトマトをどさっ。

蓋をする、以上!


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途中ちらっと様子を見ながら弱火でコトコト3,40分でしょうか。


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秋刀魚はふっくら柔らか、ガーリックの香りと唐辛子のぴりっと感、
オリーブオイルとトマト、秋刀魚の旨みがあわさったスープ!

バゲットを用意した方がいいかもしれません。


これは基本、もちろん醤油やお好みのハーブ、スパイスなど足してOKです。
冷蔵保存しておけば毎日秋刀魚が楽しめます。

もちろん王道の↓秋刀魚オイル煮も是非!


ags.jpg


その他秋刀魚のレシピ↓画像をクリック

sms-1.jpg sms-3.jpg

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使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)


ぴかぴか(新しい)油の日イベントをブログにご紹介いただきました!ありがとうございます〜。
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posted by 油売りエマ at 17:51| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

初めてブログみさせていただきました。
珍しいレシピばかりで驚きました

今後、晩御飯の参考にさせていただきます。
Posted by いちご娘 at 2011年08月25日 22:56
いちご娘様>

ご訪問&コメントありがとうございます!

常に油のこと考えてるブログって
あんまりないかもしれません(笑

基本簡単なので是非やってみてくださいね。
Posted by エマ at 2011年08月26日 17:18
予想以上にスープがでて、うまうまでした。一週間後にはまた登場しそうな勢いです!
Posted by mi at 2011年08月26日 20:26
mi様>

早速ありがとうございます!
簡単なのでいいですよね。
シーズン中に堪能してください〜。
Posted by エマ at 2011年08月29日 17:16
油屋様
今更ですが、作りました。
すごく美味しいです!
ふっくらなるかな〜?
なりました、スープすごく美味しいです。

ありがとうございました<(_^_)>
Posted by ここちき at 2011年09月14日 14:41
ここちき様>

嬉しいです!
ブログでのご紹介もありがとうございましたー。
ご主人も気に入ってくれたでしょうか。

Posted by エマ at 2011年09月14日 17:35
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秋刀魚のトマトピリ辛煮
Excerpt: 油屋さんのこのレシピ(詳細)を見てからずっと作りたかった一品。 作りました。 ピリ辛オイル、大蒜、トマト、秋刀魚、塩。 弱火で3〜40分で出来上がり。 出てきたスープ、ふっくら秋刀..
Weblog: つづいています・・・
Tracked: 2011-09-14 14:41
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