2011年08月26日

ホワイトコーンのマカロニグラタン

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そろそろ熱々のグラタンなんかも美味しい気温になってきましたね。
しかも、グラタンはベタなマカロニで食べたいなと思って。


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皆が便利だと言うので、おっかなびっくりルクエスチームケースでマカロニ茹でてみました。
水に塩、マカロニ、ここでちょっぴり何でもいいので油を垂らすとくっつきにくいと思います。

様子を見ながら数分チン。出来ましたー!
隙間からお湯を捨てればOK。
確かに仕上がりを厳密に気にしないでいいマカロニは簡単かも。


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ホワイトソースにホワイトコーンをたっぷり!
これは茹でてほぐして冷凍しておいたもの。

マカロニと一口大に切ってこんがり表面を焼いたサルシッチャ
(生ソーセージ)も加え塩と胡椒で味を調えて耐熱皿へ。

チーズとパン粉を振り熱々こんがりするまでオーブン(トースター)へ。


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サクサク芳ばしく懐かしいマカロニ、ホワイトコーンの甘さ!
でもサルシッチャでちょっぴり大人(笑

幸せなオーブン料理です。


今回はホワイトソース、インスタント(でもオリーブオイル使用)を使っちゃ
いましたが、植物油であっさりヘルシーに手作りしてもいいですよ。


アルガンホワイトソース


使ったオイル:マカロニ茹でる時のオリーブオイルと
       ホワイトソース中のオリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 17:01| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うーー、グラタン食べたくなった〜。週末に作ろうかな。
それはそれとして、またランチしましょうー。だんだんと食欲の秋が近づいてきたよ。せっかくちょっと痩せたのになぁ。また太っちゃう。でも食べるわ(笑)。
Posted by ちー at 2011年09月06日 09:43
ちー様>

北海道話も聞きたい!
そうそう、オーセンティックもランチに行きました、よかった。
「結わえる」は?ランチでも夜でもー。
Posted by エマ at 2011年09月07日 19:16
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マカロニ グラタン
Excerpt: 同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。
Weblog: みんなの料理レシピ
Tracked: 2011-11-17 18:14