2011年10月08日

食べ歩き紀行【根津】Bistro chat noir ビストロシャノアール

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へび道入り口にかわいらしいお店が!
根津・千駄木でございます。




新築マンションの周辺地域ポータルサイトで連載中の食べ歩き紀行第八弾は
今夏より販売中の「リビオ日暮里グランスイート」(売主:新日鉄都市開発&丸紅)の
谷根千です。


谷根千情報はこちらでどうぞ↓

ぴかぴか(新しい)谷根千スタイル





Bistro Chat Noir

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さてシャノアールさん、カウンターのビストロ、奥ににテーブル席もありますが、
こじんまりして好きな広さ!
ちょうど夜の気持ちよい風が開けた扉から入って来ます。
手前の丸テーブルにはお子様連れファミリーで和やな雰囲気。


ちょっと高めのカウンターチェアに腰を落ち着け、まずはスパークリングをいただきます。
その日のグラスワインやデキャンタも選べる種類があるのが素敵。
フルボトルやお料理も嬉しい下町価格!

アミューズのピンチョスをいただきながら、メニューをじっくり拝見します。



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ピースで注文できるキッシュはとても滑らか!
ナッツの歯触りとの対比がいいです。


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愛媛県産シマアジのカルパッチョ!


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大きな身、コリッとした食感、シンプルな味付け、美味〜。


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ワインは相談しながら、シェフ・セレクトのドメーヌ・ポールマス、シャルドネ/ヴィオニエ
にしました。



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ブリと生ハムのパイ包み焼き アリュメット仕立て/ソース アメリケーヌ


なんとブリがすり身に!
そして内側に仕込まれた生ハムもいい味出してますよ。
アメリケーヌソースは確か甘海老を使ったものだとか。

驚きもあって美味しい一皿でした。


もう何品か頼みましょう。
シェフのご出身地、山形の食材使用メニューもあるようです。


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うーーーん、迷いつつも羊をオーダー。
そして、カマンベールチーズオムレツを。

だってすぐそこでシェフの手元を見れるんですもの!


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美しい仕上がり。


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中からはたっぷりのチーズがとろり。まろやかなコクうまソースで。
やさし〜い味、パンもお願いします!(お、オリーブオイルですね)

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骨付き仔羊背肉のロティ バルサミコソース。
タイムがあしらわれ、食べやすくお肉がカットされていますよ。
お肉の下からはラタトゥーユが現れました。

赤ワインもお願いします!


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パテドカンパーニュやエスカルゴなどビストロ王道メニューからスペインの
ハモン・セラーノやパスタにリゾットなどイタリアン寄りのもの、
鮮魚を使った前菜やシュークルートなど他にも魅惑メニューがいろいろ。


オリーブと生ハムで軽く飲む、とか食後にチーズと食後酒を楽しみに寄る、
フルコースでもいいし、さらっとパスタを食べに来るなどいろいろな使い方が出来ますね。

一人でも通いやすい雰囲気だし、これは近くにあったらかなりの確率で来てしまいそう〜。



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シャ ノアール、黒猫がトレードマーク。
奥の席も落ち着きそうです。


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根津のカジュアルフレンチ、結構遅くまで開いているしまた伺いたいです。
この辺り、散策したりするのも楽しいエリアですよね。



Bistro Chat Noir





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posted by 油売りエマ at 10:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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