
今日も簡単でごめんなさい、なスープレシピ。
玉葱と人参をよく炒めます。
人参と相性のいいクミンも使って香りを出しつつ。
人参ってクルミとかカシューナッツ、ピーナッツなどナッツ類とも相性がいい
気がするので今日はアルガンオイルを使ってみました。
(ベースはノンロースト)
そこに長芋!も加え和風出汁をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで煮ます。


ブレンダーでピューレ状にして塩で味を調えるだけ。
冷蔵庫に残っていた長芋、入れてみただけですがとろりと濃度がついて
とてもいいです!
牛乳クリーム、バター不使用和風ベースでやさしい味、胃にもマイルド。

仕上げにもクミンと、芳ばしいローストアルガンオイルを垂らして。
アルガンは食べても、塗っても美容にナイスなモロッコの油です。
使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)・(ロースト)



牛乳クリーム、バター不使用もいいアイディア!
ちょうど家にすべての材料があるのでやってみまーす♪
返杯受理!
ほんと定番にしそう、お気に入り。
おじゃがよりトロリとするのがグー。
やってみてくださ〜い。
クミンって和風の味にも合うことをはじめて知りました。
カレーやピクルスでしかあまり食べる機会がないからこのポタージュの味は試してみたいと思います☆
どうしても人参にクミンはセットにしがちで…。
牛蒡とクミンとかも美味しいと思いますよ!
根菜に合うのでしょうか。
長芋でトロトロ、牛乳など使わずヘルシーですね、まさに!
クミン、粉状のほうはちょこちょこ使うのですが、
原型の物はイマイチ使い方がわからず…。
上手く使えてないんですよね。。
クミンをスープに、やってみます。
人参とクミンはあうのも初めて知りました。
いろいろ調べてみます、ありがとうございます<(_^_)>
こんにちは。
クミン大好きなんですよー。
原型の方は少し温めた油でじっくり
焦がさないように香りを引き出してから
使うといいですよ。
プツプツするのもいいです。
是非試してみてください。