もう8月31日、子供は宿題、大人は末締業務に追われる日‥。
まだ残暑厳しい夏の終わりに、参鶏湯サムゲタンはいかがですか。
鶏と漢方で身体が温まる→冬の食べ物と思っていたら、
夏バテ予防のスタミナ食、日本のウナギのようなものらしいですね。
韓国家庭料理 サムゲタン
丸鶏にもち米を詰め、なつめ、高麗人参、にんにく、栗などと長時間
煮込んだスープです。
思ったより漢方臭くなく、滋養に溢れるやさしい味。
塩分も控えめ、鶏1羽でボリュームたっぷりです。
びっくりしたのは、骨がもろもろ!
太い骨まで食べられてしまうほど‥。ここまでは家庭ではなかなか。
半分残して冷蔵庫に入れておいたら、翌日はぷるっぷるのゼラチン状に
固まっていました。
骨の髄まで取り込む韓国パワー、凄いです。
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こんにちは。
>冷蔵庫に4本、すごい!
確かに参鶏湯家で作るのはちょっと大変そうー。
人参酒をつけてしまうってのはいかがでしょう?