2006年08月31日

参鶏湯サムゲタンは夏の食べ物

サムゲタン

もう8月31日、子供は宿題、大人は末締業務に追われる日‥。

まだ残暑厳しい夏の終わりに、参鶏湯サムゲタンはいかがですか。
鶏と漢方で身体が温まる→冬の食べ物と思っていたら、
夏バテ予防のスタミナ食、日本のウナギのようなものらしいですね。

韓国家庭料理 サムゲタン

丸鶏にもち米を詰め、なつめ、高麗人参、にんにく、栗などと長時間
煮込んだスープです。

[即納]一番美味しい!マニカ 参鶏湯(サムゲタン)0529アップ祭10 専門店に行かなくても大丈夫!【冷凍・冷蔵可】あたためるだけで食べられる本格手作りの韓国宮...

思ったより漢方臭くなく、滋養に溢れるやさしい味。
塩分も控えめ、鶏1羽でボリュームたっぷりです。

びっくりしたのは、骨がもろもろ!
太い骨まで食べられてしまうほど‥。ここまでは家庭ではなかなか。
半分残して冷蔵庫に入れておいたら、翌日はぷるっぷるのゼラチン状に
固まっていました。

骨の髄まで取り込む韓国パワー、凄いです。


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ラベル:滋養 薬膳 スープ
posted by 油売りエマ at 14:12| Comment(2) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、私の妹は夏休みに、ソウルとNYに行き、おみやげに高麗人参を買ってきてくれました。今冷蔵庫に4本あるのです。もうすぐ賞味期限みたいだし、参鶏湯を2,3回作らなくてはと思うと、まだ、暑いし、憂鬱です。
Posted by mariko.mw17 at 2006年09月02日 22:29
>mariko.mw17さん

こんにちは。
>冷蔵庫に4本、すごい!
確かに参鶏湯家で作るのはちょっと大変そうー。
人参酒をつけてしまうってのはいかがでしょう?
Posted by 油売りエマ at 2006年09月05日 13:30
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