甘いコーン、豚骨スープ、豆乳がまったり麺に絡み、胡椒の刺激が
アクセント。あー白ワインにとっても合います。
イメージはクリームフェトチーネ。
作り方は相変わらず簡単です。
蒸したトウモロコシの実を包丁でこそげ取り、ミキサーでピューレ状に
します。(ちょっと水か豆乳を加えて)
豚骨ラーメンセットのスープの素を分量より少なめの水で溶き、
鍋でこのピューレと豆乳を加えながら煮つつ味を整えます。
麺を茹でスープというかソースの中へ。
たっぷりの浅葱と胡椒を振れば完成。
子供も大人も喜ぶ味。
缶詰でもいいでしょうが、旬のとうもろこしの上品な甘さと繊維が
また格別です。
豚骨スープが入っているのでコーンポタージュよりしっかりした味わいに。
調理に油は使いませんが、豚骨の油ととうもろこしの胚芽部分の
油が感じられます。
どろっと濃い目のコーンソース。
ニョッキやワンタンとかにも良さそうです。
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レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』
とってもおいしそうです。
コーンというと、サッポロラーメンのバター
コーン…というイメージでしたが、勉強に
なりました。
ようこそ。
急に思いついてやってみたんですが、
濃厚でいいですよ。
いつも適当です‥
面白い料理と思い、作って見ました。
やはりコーンが良いのだと思います。
トラックバック貼りました。事後で失礼致します。
はじめまして。いらっしゃいませ。
ご紹介&TBありがとうございます。
http://moritosh.blog.ocn.ne.jp/moritosh/2006/10/post_592a.html
醤油ダレと生クリーム!の方が斬新ですね。
でも以外に「あり」な感じですよね。
中華のコーンスープとも別物だし。
今後ともよろしくお願いします!