2006年09月01日

<旬野菜>ワインにも合う、コーンクリームラーメン

コーンラーメン


甘いコーン、豚骨スープ、豆乳がまったり麺に絡み、胡椒の刺激が
アクセント。あー白ワインにとっても合います。

イメージはクリームフェトチーネ。

作り方は相変わらず簡単です。
蒸したトウモロコシの実を包丁でこそげ取り、ミキサーでピューレ状に
します。(ちょっと水か豆乳を加えて)

豚骨ラーメンセットのスープの素を分量より少なめの水で溶き、
鍋でこのピューレと豆乳を加えながら煮つつ味を整えます。

麺を茹でスープというかソースの中へ。

たっぷりの浅葱と胡椒を振れば完成。

コーンラーメンアップ

子供も大人も喜ぶ味。
缶詰でもいいでしょうが、旬のとうもろこしの上品な甘さと繊維が
また格別です。
豚骨スープが入っているのでコーンポタージュよりしっかりした味わいに。

調理に油は使いませんが、豚骨の油ととうもろこしの胚芽部分の
油が感じられます。

どろっと濃い目のコーンソース。
ニョッキやワンタンとかにも良さそうです。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』


posted by 油売りエマ at 15:17| Comment(4) | TrackBack(2) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スープが豚骨というのが、アイデアですね。
とってもおいしそうです。
コーンというと、サッポロラーメンのバター
コーン…というイメージでしたが、勉強に
なりました。
Posted by ラブ at 2006年09月02日 13:47
>ラブさん

ようこそ。
急に思いついてやってみたんですが、
濃厚でいいですよ。
いつも適当です‥
Posted by at 2006年09月02日 16:26
 moritoshといいます。はじめまして。

 面白い料理と思い、作って見ました。
 やはりコーンが良いのだと思います。
 
 トラックバック貼りました。事後で失礼致します。
Posted by moritosh at 2006年10月18日 19:41
>moritosh様

はじめまして。いらっしゃいませ。
ご紹介&TBありがとうございます。

http://moritosh.blog.ocn.ne.jp/moritosh/2006/10/post_592a.html

醤油ダレと生クリーム!の方が斬新ですね。
でも以外に「あり」な感じですよね。

中華のコーンスープとも別物だし。
今後ともよろしくお願いします!
Posted by 油売りエマ at 2006年10月20日 14:42
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