2011年11月02日

ヒカリモノ会/ジンジャースープ

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思い出すだけで涎が出るヒカリモノ会第二弾!
今回は、鰯、鯵、鯖に加わることコハダに秋刀魚!!

鯖だって鹿児島から朝獲りを空輸でございます。

しかも料理の達人の持ち寄りだと、ジャンルもいろいろなものを楽しめて
もう本当に楽しい会でございました。


全貌は美しい写真で完璧なレポートの以下ブログをご参照ください。



第2回ヒカリモノの会/ぺこはら日記

ヒカリモノパラダイス再び@第二回ヒカリモノ会(その1)/うまハッピーな日々
ヒカリモノパラダイス再び@第二回ヒカリモノ会(その2)



ちなみに第一回はこちら→鯵、鯖、鰯、華麗なるヒカリモノ会!



今回は楽して(笑)私の持参品と、お陰様の前後祭?模様をご紹介します。


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アジのマリネはたっぷりの野菜ドレッシングで。
蕪、フェンネル、京人参、梨などを角切りにして塩を振り、リモーネとレモン汁などで
和えたもの。
たっぷり掛けすぎてアジが溺れてしまいました…。

紫の花は、ツルムラサキの花。
生だとちょっと土臭いけど食べられます。お浸しなどにいいみたいです。

フレッシュなにんにく胡椒とサワークリーム、マヨネーズを混ぜたものをそえました。
好みで一緒に食べると、結構ピリッと辛いのです。



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アジトーストも試作しないで作ったのでちょっと固かったかしら。
ふんわりというより、蒲鉾に近い感じ。

生のアジすり身に酒、塩、ディル、ガーリック、卵白と片栗粉少々くらいだったか…。
食パンに塗って切り、多めのEXVオリーブオイルでこんがり焼き揚げます。

これはいろいろな薬味や例えばハンペン、豆腐などを混ぜていろいろアレンジできそう。
アジとイカとかでもいいかもしれません。

ビール向け。



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大量のヒカリモノ摂取中にはやはり生姜でしょう〜。
ガリもいいけど、ジンジャースープを作ってみました。


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生姜と蕪もいいなと思ったのですが、今回は紅あずまで。
新生姜、相当量入りました。


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スライスした紅あずまと新生姜をひとかけのバターで炒めて、和風出汁で
柔らかくなるまで煮てミキサーにかけるだけ。
あとは塩のみ。

かなりピリピリきます!ホットなジンジャースープ。
朝食にも良さそう。



パーティー前夜祭やら?翌日のメニュー♪

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鯖の味噌煮。これはもう白ご飯でしょう〜。



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いただいて来たアジのエスカベッシュ(のイタリア版)はチーズと一緒にアジホットサンドに!

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塩漬けアジはフレッシュトマト、ケイパー、フェンネル、ディルとイタリアンパセリの
トマトソースに入れて…。


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アジのトマトソースリングイネで堪能〜!


いや〜飽きません、ヒカリモノ!
次回開催がもう待ち遠しいのです。


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posted by 油売りエマ at 21:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
AHS来た!!!←鰺ホットサンドの略(笑)。
Posted by 千茱萸 拝 at 2011年11月02日 21:38
千茱萸部長>

あ、投稿せねば!
Posted by エマ at 2011年11月04日 18:30
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