2006年09月06日

鯵の梅しそ味噌和え レモン風味

鯵の梅味噌和え


鯵アジ。刺身、寿司、たたき、なめろう、ソテー、フライ‥。

鰯や鯖ほど脂質は多くないけど、EPAやDHAは豊富。
そうでなくてもおいしいので食べますけど!

ちなみにしそ油(えごま油)に含まれるアルファリノレン酸も
体内でこのEPA・DHAに変換するので、健康に良いと言われているんですよ。

今日は刺身を粗くたたいて、梅しそ味噌和えにしてみました。(紫蘇の葉も刻んで)

紫蘇の香りと梅の甘酸っぱさが加わった味噌。おいしいんです。
仕上げにちょっぴりレモンオリーブオイルをかけると、もう最高〜〜!
驚きの香り!でも酸っぱくないのです。

酒の肴にもいいけど、ご飯にのっけてもグーー!

鯵丼


捌くのも慣れれば簡単です。
昔はぜいごと頭を取ってからやってましたが、
一度テレビで漁師さんが頭を落とさずぶり〜と皮を剥いていたのを見て
目から鱗!

以来、以下方法でやっています。
是非お試しあれ。

しっかし捌く写真を片手で取るのと、画像切り抜くのが大変だった‥。
(緑色のカッティングマットの上で切ったので、微妙な色がついています)

鯵のさばき方


使ったオイル:EXVレモンオリーブオイル

lemone180.jpg

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posted by 油売りエマ at 15:04| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう。良いアジですね。
調理の仕方もわかりやすくて
勉強になりました。
是非、TBしてもらえませんか?
Posted by マグロ君 at 2006年09月06日 16:31
> マグロ君

こんにちはー。マグロも好きですよ。
こちらこそ、お魚の勉強させてください!
Posted by 油売りエマ at 2006年09月07日 14:03
はじめまして。
コメント&TBありがとうございました。
このアジの捌き方、初めて知りました。
こちらのほうが、ほんとに簡単そう。
今度、是非やってみますね。
Posted by のむのむ at 2006年12月10日 10:24
> のむのむさん

この捌き方、快感ですよ。
のむのむさんのおつまみ、とても好みです!
Posted by エマ at 2006年12月11日 12:59
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真鯵(マアジ)
Excerpt:                  【語源】 「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。 魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジとよばれる様になった..
Weblog: 世の中のうまい話
Tracked: 2006-09-06 16:32
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