2006年09月07日

ダシ代わりにも便利♪しじみスープ

しじみスープ

伊豆の駅で買ってきた、しじみスープ
簡単便利です。(スーパーにもあるかも)

乾燥わかめに、しじみ、ネギ、塩など味がしっかりついていて、
お湯を注ぐだけでスープに。
味噌を入れてもいいけど、結構塩分があるので控えめに。

しじみって肝臓にいいって言いますよね。
確かタウリンとかビタミンBなんかが豊富で、目の疲れなどにもいいと。
↓あ、ありました。

J−medical しじみ

しじみのパワー@しじみの学校

酒飲みとパソコンユーザーは毎日摂った方が良さそうですね。
会社に一袋おいて、お弁当と一緒にとか。

殻がないので、手軽に身まで食べられます。
あとはやっぱり貝のダシが出ているので、野菜スープなどにも
便利なんです。

トマトしじみスープ鍋

例えば、玉葱とトマトをザクザク切ってオリーブオイルで炒めたところに、
水をがーっと入れ、しじみスープを1スプーン。
胡椒で味を整えれば‥。

トマトしじみスープ


トマトとワカメの簡単スープの出来上がり!


使ったオイル:特選エクストラバージンオリーブ油

EXVオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 17:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック