伊豆の駅で買ってきた、しじみスープ。
簡単便利です。(スーパーにもあるかも)
乾燥わかめに、しじみ、ネギ、塩など味がしっかりついていて、
お湯を注ぐだけでスープに。
味噌を入れてもいいけど、結構塩分があるので控えめに。
しじみって肝臓にいいって言いますよね。
確かタウリンとかビタミンBなんかが豊富で、目の疲れなどにもいいと。
↓あ、ありました。
J−medical しじみ
しじみのパワー@しじみの学校
酒飲みとパソコンユーザーは毎日摂った方が良さそうですね。
会社に一袋おいて、お弁当と一緒にとか。
殻がないので、手軽に身まで食べられます。
あとはやっぱり貝のダシが出ているので、野菜スープなどにも
便利なんです。
例えば、玉葱とトマトをザクザク切ってオリーブオイルで炒めたところに、
水をがーっと入れ、しじみスープを1スプーン。
胡椒で味を整えれば‥。
トマトとワカメの簡単スープの出来上がり!
使ったオイル:特選エクストラバージンオリーブ油
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