2011年11月07日

芹と豚肉の出汁しゃぶ

ssk00.jpg


鍋は楽でいいですねー。
大好きな芹と豚肉を出汁しゃぶで。

和風出汁に塩と酒、生姜もたっぷり加え沸かします。
かえしと酢橘、一味唐辛子に山椒、えごま油などお好みで使うものも準備して…。


ssk01.jpg


入れては食べ、食べては入れるだけ。
どんどん美味しくなるお出汁ごといただきます。

白いのはマコモダケ。これ、独活なんかでも最高ですね〜。


ssk02.jpg


豚のお鍋には芳ばしいえごま油がよく合います♪


ほうれん草やキノコなどお好みの野菜でどうぞ↓
かえしを最初から加えたバージョン:豚えごま出汁しゃぶ


原料は福島県二本松市のものですが、まだ去年収穫分を搾っています。
(来春くらいまでは在庫がある予定)

使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


ラベル: 豚肉 えごま
posted by 油売りエマ at 18:22| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
芹、良いですね〜!私も大好き!冬から春にかけて旬ですねっ!

美味しそう〜!!

そして、マコモダケがお鍋に入っているの、面白いです。こういう風に食べても良いんですね。美味しそう♪
Posted by ぷゆ at 2011年11月07日 20:39
ぷゆ様>

芹止められないですよね〜!

マコモダケは結構鍋に入れたままでも
しゃっきりしてていいですよ。

歯触りですね。
Posted by エマ at 2011年11月08日 15:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。