
10キロのターキー!!!すごい…。
サンクスギビングは明日23日ですが、一足お先に週末友人みちさん宅で
いただいてきました。
えっと原宿のビアバーを貸し切ってパーティーしたのは2008年?
早いですね〜。

毎年焼いていて手馴れたものといってもなんと3羽ですよ!
ちなみに10キロのは4時間くらいで焼けたそうです。
30人が入れ替わり立ち代わりいただくターキー、大家族イベントです(笑

ジューシーなお肉をクランベリーソースやグレービーで。
マッシュポテトにお豆、ワカモレに野菜スティック、トリュフオイル香るマッシュルーム煮
など付け合せも素敵。

そして本場アメリカでも出ないでしょう〜な美味しい一品。
ターキーラーメン!
本当にターキー出汁ってすごいです、骨捨てちゃうなんて勿体無い。

葡萄にパンプキンパイ、ノヴェッロワインも堪能しました〜。
ご馳走様でした!詳細はみちさんのブログでどうぞ。

そうそう、ターキーには金田油店の芳香落花生油を使ってくれたとのこと!
パイ用にパンプキンシードオイル持参するのすっかり忘れてました…うぅ。
パーティー翌日はいろんな人が副産物レシピを呟いていた気がしますが(笑)
私も美味しく活用させていただきましたよ!

ターキーホットサンドと迷いつつ(まだ作れるか)、クリーミーな気分だったので
ターキーマスタードクリーム煮トーストに。
セロリ(か玉葱)とエリンギ(かマッシュルーム)をオリーブオイルで炒め、
解したターキーミートも加えたら、ちょっぴりケチャップとソースを溶いた白ワイン
で煮て(出汁代わりなのでほんのちょっぴり)生クリームを加え煮詰めます。
塩コショウで味を調え濃度が薄ければ水溶きコーンスターチなどで調節。
火を止める寸前に粒マスタードを混ぜて熱々をトーストにかけて。
ナイフとフォークでどうぞ。トーストにはバターを塗りました。
マヨネーズで和えたサラダも美味しいけど、熱々クリーム煮も美味しいです。
雪の降るクリスマスの朝とかに食べたい感じ(笑
過去に書いたターキー記事もピックアップしておきます。よい感謝祭を!
グースターキーポテト
ターキーと黄韮のマヨ炒め
ターキーを焼くと…



はぁ今食べたい、今!