2006年09月19日

残り野菜で簡単和風グラタン

豆乳グラタン


野菜たっぷりの和風ヘルシーグラタン。
バターも生クリームもなくてOKです。

今日は玉葱、人参、ほうれん草、じゃがいも、しめじ。
根菜類は一口大に切って茹でておきます。

玉葱、ほうれん草、しめじはバター代わりの多めの太白胡麻油で炒め、
そこに直接!小麦粉(薄力粉)を少々入れて炒めてしまいます。

豆乳グラタン炒め

そう、手抜きホワイトソースです。
小麦粉が炒まったら、少しずつ豆乳を加え練り、ソース状にとろみが
出てくればOK。

そこにわさっとすり胡麻を。今日は黒を使ったので色は微妙ですが、胡麻
のコクと風味が加わるので、具は野菜だけで十分おいしいですよ。
練り胡麻などでもなめらかに仕上がっていいかも。
塩・胡椒で味を整えます。

そこに茹でた根菜類を加えたら、耐熱皿に流しいれ、チーズとかパン粉とか
あるものを適当に(笑 のせ、オーブンかトースターで焦げ目をつけて完成。

もちろんバター使用のホワイトソースもおいしいし好きですけど、
植物油と豆乳で作るグラタンもあっさり和風、野菜のおかずという感じで
いいですよ。

味噌とも相性ばっちりなので、ネギグラタンもおすすめ!
ネギの青いところをたっぷり刻んでじっくり炒め、同じように豆乳ソース
と味噌を絡めます。チーズと味噌、ネギ、豆乳が合うんです。
これ酒の肴にもいいですよ〜。

使ったオイル:香りはないのに、コクがある。九鬼太白胡麻油

九鬼太白胡麻油

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posted by 油売りエマ at 15:34| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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