2011年12月14日

オリーブオイルでチキンカツ

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トンカツはお店で食べる方が多いのですが、チキンカツは家で作ります。
美味しい植物油でシンプルにさっくり作ると、本当に美味しいのです。

今回はハーブソルトで下味をつけて、スペインのメルラEXVオリーブオイル
で揚げました。

鶏むね肉の厚い部分に火が入るぎりぎりで上げると、とってもジューシーに
仕上がります。


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ソース不要!の美味しさ。オリーブオイルの香りもご馳走です。
ご飯のおかずというよりは、ビールや白ワインのおつまみになってしまいますけど。

本当に軽いので、予想以上に食べてしまいますよ!


以前美的に掲載したレシピはこちらです→あっさりチキンカツ/美的.com


こめ油で揚げるのも美味しいのですが、今回思ったのは、生パン粉でふんわり
作るならこめ油、ハーブを使ったり細挽のパン粉で作るならオリーブオイルが相性良しということ。

むね肉はあっさりしているので、中にチーズやハーブ、タプナードなどを
挟んでもいいですね。


使ったオイル:【入荷記念特価】メルラ(MERULA)オリーブ油 458g缶


ぴかぴか(新しい)昨夜ためしてガッテンの再放送をみました。
銀座・高級天ぷら技が我が家のものになる!

やっぱり毎日揚げているプロにはかないませんね!
「衣を破かず油に入れて蒸し料理にする」という素晴らしいコツが披露されていました。

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posted by 油売りエマ at 18:09| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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