2011年12月16日

新漬けオリーブと銀杏

形が似ていてこの時期美味しい丸い小粒。
銀杏と新漬けオリーブ!


gn-01.jpg

殻を割って、青い香りのオリーブオイルを引いたフライパンでころころ
すると、宝石のような色になる銀杏。

キッチンペーパーで薄皮を落とし塩を振って。


新漬けオリーブも一時期しか手に入らない貴重な国産オリーブ。
止まらないんですよね〜。

※オリーブはもちろんそのまま


gn02.jpg

オイルは以前小豆島でお世話になったヤマヒサさんとこの自社農園栽培オリーブ油。
貴重なオイルですね。

オイルは農産物と実感できます、育つ土壌、気候、品種でオリーブオイルと言っても
こんなに味わいや香りが違うのかとびっくりします。

日本のものは和食にもすんなり合うんですよねー。


2008年に行った小豆島出張記はこちらをどうぞ→出張記【小豆島編】


使ったオイル:ヤマヒサ・自社農園栽培オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 17:37| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
いつもレシピや店情報を拝見しています。
私も小豆島のオリーブ新漬けが大好物です。
もちろん銀杏も。
小豆島のオリーブオイルは未体験ですが、きっとおいしいでしょうね。
Posted by Bali at 2011年12月18日 19:31
Bali様>

はじめまして、コメントありがとうございます!
新漬け、止まらないですよね〜。
海外のと違うんですよね、
オイルもそうですよ、日本独自の味わいです。

阿佐ヶ谷で気になっていた成海さん、
良さそうですね!参考になりました、ありがとうございます。
Posted by エマ at 2011年12月19日 16:27
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