2011年12月23日

きのこたっぷりチキンフリカッセ

cf-02.jpg


なんかクリスマスっぽいような画像がないかと検索したら…
使ってないのが出てきました。

簡単な割りにご馳走感が出るチキンフリカッセ♪
キノコたっぷり版です。


cf-a.jpg cf-b.jpg 


キノコは何種類か入れるといいですね、しっかり空炒りして水分を飛ばしておく
と美味しいです。

チキンは骨付きもも肉がおすすめ、骨周りに切り込みを入れ塩をすりこんで
しばし置いたら、水気を拭いて薄力粉をまぶして、表面をこんがり焼きましょう。

玉葱も芳ばしいクルミ油で透明になるまでソテーしたら、全部を煮込み用鍋に移します。


cf-d.jpg cf-c.jpg


白ワインをひたひたに注ぎ蓋をして煮込みます。
骨付き肉だと旨みも出るのでスープストック要らず。

柔らかくなってきたら生クリームも加えさらに煮詰めて塩で味をととのえます。


cf-e.jpg cf-f.jpg


アレンジ版としては、フレンチマスタードたっぷりと生クリームでマスタード煮も
いいですね。深めのフライパンひとつで簡単にできて美味しいです。



cf-01.jpg


チキン、クリーム、キノコが一体となった王道の美味しさ。
生クリームなので、シチューよりは濃い仕上がりでワインにあう料理になります。

パンや幅広のパスタ、フェトチーネなんかそえてもいいですね。
栗やカリフラワーとか使ってもナイス。

上に振った赤いスパイスはパプリカパウダーです。
あとはグリーンの濃いサラダがあれば、クリスマスカラー?

ご参考になれば嬉しいです、皆様どうぞよいクリスマスを。


使ったオイル:くるみ油(ウォールナッツオイル) 200cc瓶


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:鶏肉 煮込み
posted by 油売りエマ at 19:27| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めちゃめちゃ参考になりました〜
今日お昼から友達が来ることになっているので、コレ作ります^^

エマさん、素敵なクリスマスイブを!
Posted by 55aiai at 2011年12月24日 10:21
55aiai様>

採用ありがとう〜。
1口サイズのお肉で作るならスープ
ストック使えばOKだし早いかも。
Posted by エマ at 2011年12月26日 17:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック