2011年12月27日

酒守【西荻窪】

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どうです、この美しいシメ鯖。


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手間のかかるかぶら蒸し!
中身はお宝状態だったのですが、ほくほく食べてしまいました…。


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百合根の掻き揚げもまたよし。


こちらはもう何年も存在を知っていたのに、なんとなく入ったことがなくて、
ここ数ヶ月それを後悔しつつ通っているお店です。

西荻窪 酒守(さかもり)さん。
さかなや晴レをもっと先に行った二階です。

なんと言っても「酒守」という店名がインパクトあって、すごい酒豪が
集っている感じ?(笑)で恐れ多かったのか…。

入ってみると、女将というより小柄なお母さん!という雰囲気の女性が静かに
切り盛りしていて、こじんまりとしたいい空間。

3、4席程度のカウンターなら女性一人でも通いやすい感じ。なんだ〜。
何食べてもおいしいし、正当な和食からちょっとひねりのあるメニューがあるのも
面白いのです。


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つまんで飲んで、つるりとした喉越しの細いうどんでしめるも良し。



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コハダをいただき、



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海老味噌トーストで飲んで(この海老みそ、女将が一つずつ海老から取って作ってる!!)



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せいこ蟹の湯葉包みが出来上がるの待ちつつ…


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芳ばしいのどぐろに齧り付き、


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キーマカレー丼でしめるのもまた良し。
丁寧に作られた味噌汁も絶品。



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芋万頭は「鶏と鴨の肉をさつま芋の衣で包み、あんをかけたもの」。


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しっかり味のお肉にほっくり甘いお芋の皮、とろみのある餡かけで喉も詰まりません。
あしらわれた銀杏も素敵。


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ビールには、「じゃがいものカリカリ焼き、干し豚肉炙りのせ」を。


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まながつおの西京漬けにお漬物、う、白ご飯もいいわねぇ。

お刺身やその日のおすすめは黒板に。
季節でメニューも結構変わってます。

次こそおでんかな。


豚足のパン粉焼き、水餃子、ハチノスと豚耳のトマト煮!なんてメニューも
あるので、ワインもありだし。

まだまだお楽しみがいっぱいです。とにかくセンスがいい!


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デザートには生ふの胡桃餅を。
この生っぽい胡桃感がすごい!美味しいです。


混んでいる時はゆっくり飲みながら待ってあげてくださいね。
一品一品丁寧に作られた酒肴の数々に、きっとほっこりできると思います。


おかずの盛り合わせプレートとご飯、味噌汁なんかでさくっと夕ごはんする
のもとても健全かと。飲まない方も階段を上ってみてください。

個人的にはここのBGMツボです(笑





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posted by 油売りエマ at 16:40| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヤバイです。。
全部私大好き。
ホクホクした百合根とサクサクした衣の食感まで
想像しちゃいましたよw
あぁ、行ってみたいです。。
Posted by ミホミホ* at 2011年12月27日 22:37
うう・・・・

すごい・・・・TT
いいなぁ

だけど、炭水化物を絶ってる身には、お写真だけで拷問です。
Posted by ししむら at 2011年12月27日 23:14
素敵な料理の数々、訪れてみたくなりました。
Posted by 25¢ at 2011年12月28日 11:50
ミホミホ*様>

> 全部私大好き。

同じくですよ!

好みにはまるお店に出会えるのは幸せですよね〜。
しかも仕事が美しいのです。
是非行ってみてくださいね〜。
Posted by エマ at 2011年12月28日 16:28
ししむら様>

わ、炭水化物抜きですか〜。

私も夜はつまみだけでも大丈夫なんですが、
ここはなんかそそられてしまうのです。
Posted by エマ at 2011年12月28日 16:31
25¢様>

はい、ここは本当にお気に入りの一軒です。
Posted by エマ at 2011年12月28日 16:43
ここ。ずっと気になってはいたのですよ。
うわーーー、良さげ〜。
年内は無理そうですが、年明けには必ず!と誓いました。
いつも美味しそうなレポありがとう。

私が最近とても気に入ったお店、阿佐ヶ谷の「互閃(ごせん)」は行かれましたか?
まだでしたら、是非。
仕事の丁寧で美しいこと、器の凝り具合、多分エマちゃんツボですわよ。
Posted by ソニア at 2011年12月29日 09:39
ソニア姐さま>

お、未訪問でしたか!
いい感じですよ〜。

互閃さっそくぐぐりました、美味しそう〜!
毎度本当に確かな情報をこちらこそありがとうございます。
Posted by エマ at 2011年12月29日 20:52
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