2006年09月24日

さっぱりマヨネーズでホットサラダ

オクラマヨ和え

軽い米油でマヨネーズを作るとさっぱり。

ボウルに卵黄1個、塩(胡椒)少々、お酢大さじ1を加え泡立器でよーく混ぜ、
油を細く垂らしながらもったり乳化するまで撹拌すればOK.

とろ〜っとなったら、油終わり、って感じ作っています。
市販品よりはかなり少ないはず。

ちにみにブレンダーを使うと、筒状容器に最初に全部材料を入れて、
撹拌一瞬で完成。なんかちょっとつまらない感じ(笑。

グレープシード油オリーブオイルカロチーノしそ油など、
いろいろな油でマヨネーズ手作りすると楽しいですよ。

あとはスパイスやハーブもお好みで。
醤油や味噌を混ぜるのもおいしい。


茹でて水気をよく切ったホワイトアスパラとオクラをさっと和え、
かつお節と山椒をひと振り。

和のホットサラダです。

使ったオイル:オリザノールが多いTSUNOこめ胚芽油

米胚芽油

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posted by 油売りエマ at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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