2012年01月04日

2012年のお正月/油の福袋

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新年明けましておめでとうございます。

昨年は嬉しいことがいろいろあったとしても、やはり大変な一年でした。
暮らしの根底が、幸せの意識がそれまでとは全く変わる経験をしたと思います。

当たり前のように享受していた「安全」はたまたまだったことを実感しました。
今年も今後も不安とは隣り合わせの生活には変わりありませんが、
だからこそ日常の密度も濃くなったのかなと感じています。

一人でも多くの方が、少しでも不安のない暮らしができる国であってほしい。
信じられる情報がちゃんと手に入る環境を望みます。

食の安全についてもまだまだ勉強が必要だと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


             * --- * --- *



さてここ数年は友人達のお節をいただいてきたお正月ですが、今年は
なんとなく初めて詰めてみました。

どこか無添加系お節を注文してみようかと思っていたのですが、量が多かったり
受け付けが終わっていたりと…なかなかうまく行かなくて、
結局単品で買ったり作ったりを組み合わせました。


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【お節覚書】

車海老うま煮/なます(金時人参、富士酢使用)/桂馬の蒲鉾
錦たまご(市販)/黒豆(取り寄せ)ちょろぎ(梅酢漬け)
数の子(無漂白)/栗の渋皮煮/田作り(松の実入り)
栗きんとん(市販)

百合根の明太オリーブオイル和え/松風焼き(えごま使用)
伊達巻き(鯛のすり身・ウニ入り)/昆布巻き(市販)
煮しめ(くわい・人参・蒟蒻・里芋・椎茸・蓮根・絹さや)
蟹爪うま煮/叉焼/鰻佃煮(市販)/牛蒡味噌漬け(近清


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ちょっと洋もの系おつまみも準備して。

ドライプルーン/パルマのプロシュート/パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
和歌山産アボカドディップ/バスクのポークパテxチーズクラッカー

子持ち鮎の甘露煮(取り寄せ)/塩いくら/小豆島新漬けオリーブ
煮杏(ドライアプリコット)のうずら卵詰め



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お造りは金沢の潮屋さんから取った昆布〆 能登えび鰤のたたき
家で昆布〆にした鯛。

鰤はスライスして千枚漬けに巻いたものも。
あとは汲み上げ湯葉くらいでしょうか。



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ワインはお馴染みオーガニックワイン専門店マヴィさんの干支ワイン
フルーティーで飲みやすいボルドーでした。

毎年干支の手拭いも買うのですが、今年は辰、なんだかテーブルに敷くと迫力が
出過ぎるものが多く…(笑)あちこちから何種類か買ってみました。


辰じゃないけど下の画像にも使った染の安坊さんの独楽の手拭い、気に入ってます。


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お雑煮は特にどこどこ風というこだわりはないので、やってみたかった
創作系で。玄米の角餅を焼き、鶏肉と鞠麩、三つ葉にあおさ海苔をたっぷり
加えてみました。風味がよくて美味しかったです。



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正月食材を利用すると豪華になる茶碗蒸し!
海老、蟹、鶏、蒲鉾、百合根、椎茸、生麩…。銀餡で更にご馳走風。


休みが短いのは嘆きつつも、こうしてお正月を迎えることができたことに
感謝します。


このブログをご覧いただいている皆様、金田油店のお客様にも感謝申し上げます!


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金田油店ではお客様の日頃のご愛顧への感謝を込めて、寿油を新春特価
しております。(7日まで)
また中身の見える油の福袋も5種類ご用意させていただきました!
http://www.abura-ya.jp/SHOP/111503/850425/list.html

限定数売り切れ次第終了です。(ネット&実店舗両方共通)
今週は土曜日の7日も営業しますので、是非今年の油初めにご来店くださいませ。

2012年もどうぞご贔屓に。


ぽちっとご応募ください↓(油&全品無料券が当たる!プレゼント

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ラベル:お節 正月
posted by 油売りエマ at 16:32| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱ、えまちゃんのはキレイだなぁー
Posted by コトリのぴかちゃん at 2012年01月05日 00:04
あけおめです!

お正月はやっぱり色とりどりのお節がいいですね。実家などで美味しく頂きました。

今年もブログ楽しみにしていますね
Posted by ぐっさん at 2012年01月05日 07:43
コトリのぴかちゃん>

ありがとう〜。
あと1時間で年明ける!って頃仕上がりました(汗
Posted by エマ at 2012年01月05日 21:29
ぐっさん>

今年もよろしくお願いします!
やー和は大変ですね(笑

でも日本の文化ですからね。
Posted by エマ at 2012年01月05日 21:32
年明けから目に鮮やかな素敵おせち
なんて美味しそうなんでしょう!!

昨年はいろんな種類の油を使用しての
美味しそうな料理、
ヒカリものメニューの記事など
とても興味深く読ませていただきました
どうもありがとうございます。

引き続き今年も色んな油との出会いを
美味しい食べ物との出会いを
つづっていってください

楽しみにしています☆
Posted by rikko at 2012年01月06日 12:45
rikko様>

ありがとうございます!
お褒め頂き嬉しいです〜。

なんともレシピとは言い難い記事も多くて
恐縮ですが、今年も「簡単に油を楽しむ」
をテーマにやっていきますので、
よろしくお願いします!
Posted by エマ at 2012年01月06日 14:22
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