2006年09月27日

あっさり紫蘇海老ワンタンをしそ油タレで

ワンタン


具がちょっぴり、皮を食べるワンタンというより具満タン主食のワンタン。

中身はとってもヘルシー、あっさりです。
小さめのレンコン1個、殻を剥いて背わたを取り塩揉み後洗って水を切った
海老10〜15尾程度、紫蘇の葉一把、片栗粉大匙1、生姜ひとかけ、
長ねぎ10cm、塩胡椒。(大ワンタン20個位分)

以上をフードプロセッサーですり潰し、適当に包みます。
餃子はやるけど、ワンタンってあまり作ったことがなく、正直包み方が‥(笑。
しかも具ちょっぴりだと時間がかかるので、餃子のような勢いで入れちゃいました。

ワンタン中身 ワンタン包み

沸騰した湯で本来は2分程度ですが、なんせ具たっぷりなのでちょっと長めに。
それでも3、4分で完成。小松菜も一緒に茹でました。

すごーくあっさりなので、タレ(麺つゆ)に薬味、しそ油(えごま油)を入れるとおいしい!
ラー油でも胡麻油でもいいですけど。

具の方にオイルを混ぜる時は酸化しやすいしそ油より、胡麻油がいいでしょう。

レンコンのシャリシャリと紫蘇のグリーン、海老のプリプリが美味。
グリーンの断面は湯気で曇って撮影失敗でした‥。

ワンタンたれ

使ったオイル:特選純しそ油

しそ油

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posted by 油売りエマ at 17:15| Comment(0) | TrackBack(2) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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