2012年01月25日

串揚げ はん亭【根津】

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素晴らしい建物です。
明治時代に建てられた総けやき造りの3階建て、登録有形文化財!


油屋スタッフ5人で新年会、せっかくなので…油とつながりの深い串揚げでも
根津のはん亭さんにお邪魔しました。


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1階はテーブル席とカウンター、2階途中に蔵のような半個室、2、3階と
座敷のようです。


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素敵な円卓の個室に通していただきました。(予約するなら室料3000円のよう)


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程なく串揚げ用のセットが。肉味噌をつけていただく生野菜はお代わり自由。
前菜は金目鯛の燻製と野菜など。

飲み物はそんなに種類はないです。ワインは日本のとフランスの白赤が各1種類ずつ。
瓶ビールとシャルドネをお願いしました。


串は基本的にお任せで12本出てきます。
その後はお好きな単位で追加自由。食べられないものなどは聞いてくれますよ。
スタッフの一人はお肉(ミンチ系以外)無しにしてもらいました。


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最初の3種類は、海老の紫蘇巻き、谷中生姜の肉巻き(アスパラ差し替え)、そして
なんと黒豆!?

衣は薄く白めで上品、油の匂いも強くなく軽い仕上がり。
ぷりっぷりの海老を塩で、美味。

黒豆は半潰しのお団子状で中に白玉が!1月のスペシャルでしょうか、意表をついて
いますが、美味しいです。

1つしかないものというのは羨ましいもので、皆アスパラいいな〜と…。


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カウンターじゃないとどうかなと思っていましたが、どれもかなりあっつあつで
出て来ます。

次はワカサギ、帆立、蓮根肉詰め。

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あ〜白ワインに合いますよ。ペロリと食べてしまいます。


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お椀に餡かけの飛竜頭。これも揚げ物(笑)。


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次は鮮やかな串が登場。
京人参と湯葉がなんと市松模様に組まれていて、緑のよもぎ味噌が塗られています。
美味しいし見た目にもいいですね。

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それから平目と菜の花の組み合わせ、春を感じさせる繊細な一品、塩率が高くなります。 

牛肉x牛蒡もやっぱり美味しいです。
差し替えはモッツァレラチーズ&トマトでこちらも羨望の的(笑)。


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最後の3串、牡蠣とさつま芋に茄子の鴨肉詰め!


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鴨茄子最高〜!お芋はなんと柔らかいペーストを四角く成形してます。デザート感覚。
軽いし食べられちゃうけど、この後のご飯を考えると…これで十分かしら。

3本、6本、お好みで1本ずつでも追加できます。
念のためメニューをチェック。

舞茸の煮凝り風!?ホロホロ鳥と黒トリュフ、なんていうのもあり気になります…が
今日は無し、というものもあるようです。


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スタッフは鮭xイクラ、とアスパラを追加。


シメはご飯と赤だしか海苔茶漬けを選択しますが、全員おすすめの茶漬けにしました。


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たっぷりの海苔とあられ、お漬物と昆布の佃煮。
ほうじ茶でいただきます。

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ふー満足です。


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デザートは季節で変わるようです。
この時は酢橘のシャーベットか黒豆のアイスクリーム。
かなり酸味のあるシャーベットはさっぱりするし、黒豆アイスはきな粉入りで
こちらも好評でした。

デザートまでちゃんと美味しいのはポイント高いですね。
これで一人6000円程度でした。



歴史ある建物の独特の雰囲気と美味しい串揚げが堪能できるので、海外の方への
お江戸案内ツアーなどにも良さそう。

「油屋なので」と聞き出した使用油は胡麻油とラード+植物油とのことでした。
二度付け禁止、の大阪風とはまた違った串揚げ、機会があればいかがですか?

ランチの後周辺の散策もおすすめです。


お部屋各種の雰囲気はこちら、ぐるなびでどうぞ。
http://r.gnavi.co.jp/g160000/menu5.html

はん亭HP
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

はん亭 根津本店串揚げ / 根津駅東大前駅京成上野駅

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by 油売りエマ at 17:34| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はん亭の若女将は、ワインの生徒さんだったのですよー。
彼女はガラス作家でもあって、グラスやアクセサリー、オブジェなど素晴らしい作品を作っていらっしゃいます。
facebookでもお友達です。
Posted by ソニア at 2012年01月26日 10:53
はん亭私も大好き。

初めて行った時は自分はこんなに揚げ物好きだったっけ?と自分にびっくりしたくらい。

あの建物で食べるからまた味わい深さアップなのよねぇ
あー久々に行きたくなった!!!
行く時期が違うと素材が変わるから楽しめそうだわ。
Posted by BB at 2012年01月26日 12:40
ソニア様>

まぁそうなんですか!
作家さんとは知りませんでしたー。
よろしくお伝えくださいませ(笑

担当のお兄さんはとても柔らか
な接客で楽しかったです〜。
Posted by エマ at 2012年01月26日 19:49
BB様>

そうそう、ほんと素敵な空間。
変わり串、フライドピンチョスよね。
泡があれば最高〜。
Posted by エマ at 2012年01月26日 19:50
市松模様の串揚げ、見た目にも素敵です!
京人参って甘いのかなぁ
湯葉って油の相性が合えばとても
美味しくなりますよねー本来の大豆の風味が
引き立つっていうか。
よもぎの味噌はほろ苦い感じなのかしら。
たった一品でこんなにも想像がふくらむ
この串がすごぉいと思いました☆
Posted by rikko at 2012年02月02日 12:50
rikko様>

そうなんです、見た目も味も新発想な一品。
発見でした。
加熱した人参は甘くておいしいし、生麩
じゃなくて湯葉!っていうのも驚きで、
木の芽味噌かと思えば蓬だし。

なかなかやりますなーという感じ!
Posted by エマ at 2012年02月02日 20:32
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