2012年01月30日

牡蠣とキノコのオイル煮

金曜ツイッターやフェイスブックで牡蠣の画像や牡蠣食べてる呟きを
沢山みました…。

もういてもたってもいられず会社帰り、牡蠣があることを祈りながら
スーパーへ駆け込むと、あったー!!


帰り道、薄く粉をはたいてこんがりソテーにするか、オイルでことこと
するか2択で悩みつつ…。


ko01a.jpg ko01b.jpg


オイル煮採用で。カスエラ(小さな土鍋)にニンニクを潰して入れスペインのメルラ
EXVオリーブオイル
を注いで極弱火にかけます。
その間にエリンギと舞茸をほぐして。

生食用牡蠣はさっと洗って水気をしっかり拭き、ハーブ塩、胡椒をたっぷりめに
振ってスタンバイ。

オイルが温まったらまずキノコ類から入れ、塩も振りこぽこぽ弱火で加熱しながら
全体がちょっとしんなりするまで待ちます。

アンチョビやドライトマト、鷹の爪、オリーブなど入れてもいいし、にんにくは
お好みでどーっさり入れて具にするのも美味しいです。


バゲットを温めてスタンバイ。


ko02.jpg


牡蠣はほんとにさっと加熱するだけ。
オリーブオイルは熱にも強いのですが、オイルごと美味しく味わうには
なるべく弱火でふつふつ程度にすると風味も生きたままだし酸化せず食べられます。

あんまり火が強いと揚げ物になっちゃいますよ。

たっぷりのパセリを加えて出来上がり♪


ko03.jpg


オイルごとパンの上に〜。
むふー、たまりません。ふるっふるの牡蠣から旨み爆発。

海老、蛸、ムール貝、マッシュルーム、チキン…具はなんでもOK。
是非EXVの美味しいオリーブオイルを使ってくださいね。
オイルの美味しさがダイレクトに味に出ます。

パンにつけても残ったオイルは、旨みたっぷり。
パスタや炒め物に使えます。

空気を遮断してなるべく早く使ってください。
ガーリックチリオリーブ油をブレンドしてもいいですね。

シェリー、白ワイン、カヴァがすすみます。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油 458g缶

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posted by 油売りエマ at 16:02| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいひほー
まねっこしよっと。
牡蠣大好き♪
Posted by ぐっさん at 2012年01月31日 06:19
ぐっさん様>

これは簡単で失敗なしだと思います!
Posted by エマ at 2012年01月31日 20:36
今夜はこれにしようっと。白ワインとカヴァと買って帰るかな。
Posted by ちー at 2012年02月02日 15:35
ちー様>

いーっぱい作らないとぺろりよ!
Posted by エマ at 2012年02月02日 20:27
昨日の夜作ったよ〜。
きのこは入れなかったんだけど、たっぷりのオリーブオイルとにんにくで、牡蠣をふたパック全部入れた。
子どもたちも大喜びでむしゃむしゃ食べてました。
バゲット買い忘れたので、残った油をちょっと温めて、唐辛子入れてパスタに絡めて食べました。具なしだけど(笑)、風味があって美味しかったです。
まだまだ牡蠣の季節だからしばらくこれはやみつきだなぁ。
Posted by ちー at 2012年02月03日 10:23
>子どもたちも大喜びでむしゃむしゃ

ほうほおー。
牡蠣風味パスタも美味しそう〜。
ま、お手軽でいいよね。
残ってもオイル漬けにしておけるけど、
まぁ残らないわね(笑
Posted by エマ at 2012年02月03日 20:33
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