2012年02月17日

チキンのナッツ焼き

tny01.jpg


うーんアーモンドだったか、いや多分ピーナッツですかね。

実は今左手を負傷していて(料理中ではなく)、しかも引越しを
控えていたりして、簡単な料理しかしてないんですよねー。あ、いつも簡単か。


使ってない過去画像からご紹介させていただきます。


塩コショウとガーリックをすりこんで少し置いておいたチキンに
ナッツの砕いたのをたっぷりつけて、じっくり焼いていきます。

オイルはヘーゼルナッツ、マカデミア、アーモンドなどナッツ系でも
あっさりサラダ油でも。


tny02.jpg


ナッツが焦げやすいのでじっくり世話を焼きながら、油をスプーンでかけたり
しながら中まで火を通しましょう。
最初から1口サイズにカットして作るともっと早いですね。


tny03.jpg


マッシュルームソテーにキャロットラペなんかと盛り付ければなかなかの一皿に。
そのままでもいいし、残った油で粒マスタードをさっと炒め、レモンをぎゅっと
絞ったソースなどかけてもさっぱりいただけます。

ナッツやドライフルーツ、スパイスを使うと、風味や甘さ、芳ばしさで味の変化が
すぐ楽しめて便利ですね。


使ったオイル:はしばみ油(ヘーゼルナッツオイル)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 18:24| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
負傷具合がわからないですけれども
良くなるまではできるだけ使わないように
してくださいね。
無理してるよりも
回復してから色んなことに取り掛かって
いつものような素敵ブログや楽しいお仕事
紹介してください☆
Posted by rikko at 2012年02月21日 12:32
rikko様>

いつもありがとうございます。
使えないのは指1.5本くらいなので、
まぁなんとかなってます!

リハビリしつつ、無理はしないように
しまーす、ありがとうございます。
Posted by エマ at 2012年02月21日 16:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック