2012年03月05日

ムール貝のスープ仕立て

mrg.jpg


すぐできて、美味しいスープです。

鍋にオリーブオイルとバターをひとかけ熱して、セロリとトマトのざく切りを
炒めます。お好みでにんにくも少々。

軽くしんなりしたら、よく洗ったムール貝を入れ、白ワイン…が
なかったのでビールを注ぎます、少し水も足しました。

ベルギービールがよかったけど、なかったのでヱビスで(笑
蓋をして蒸すだけ。


シンプルに蒸すならひたひたの水分でいいのですが、セロリや玉葱など
野菜も入れる時は、スープ仕立てにした方が食べやすいと思います。

貝は開いたら食べられるので、そのまま食卓に出していただき、
スープにパンをつけて食べてもいいし、貝だけ食べてから
ショートパスタやニョッキ、ご飯を入れて楽しんでもいいのです。

味付けはハーブソルトのみでした。

作るより、洗ってヒゲ取ったりする方が時間かかったかも!


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油&バター

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posted by 油売りエマ at 15:54| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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