2006年10月19日

オリーブオイルたっぷり・基本のガーリックバゲット

ガーリックバゲット


おいしいエクストラバージンオリーブオイルを味わうための、
基本のガーリックバゲット。

おいっしいバゲットをスライス。
ニンニクを半分に切って、切り口をパンに擦りつけます。
(柔らかくてこすりにくければ、少々焼いてから。)

あたためたオーブンかトースターで、こんがり色がつくまで焼きます。

お皿にオイルが滴るほど、オリーブオイルをたっぷりかけます。
想像以上にふんだんにどうぞ!

オリーブの産地では、新物が取れるとオイルの皿にパンが浮ぶほど!の
勢いで掛け、ナイフとフォークで食べるとか。

バゲットにオリーブオイルが浸み込んだところを齧る!

おいっしいオリーブオイルだと、ガーリックの香りに負けません。
相乗効果で本当に美味。お好みで塩を。

「ガーリック強め」とか「好みじゃないオイル」の時は、
微塵切りのにんにくとパセリをたっぷりオリーブオイルに混ぜ、
それをパンに塗ってからトーストします。

これもおいしいんです。

「オリーブオイルを食べる」意気込みで作ってください!


使ったオイル:大人の辛味!スペイン直輸入
       ソーラーロメロ オーガニックEXVオリーブオイル


バゲット&オリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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