2006年10月21日

おいしいオリーブオイルで究極のポテトフライ!

砂肝オリーブオイルフライ

やっと発売しました(ホッ)スペインの新着オリーブオイルで、
贅沢ポテトフライやってみました!

皮付きポテト&砂肝です。もう最高。。


じゃが芋はよく洗って皮ごとくし切り、水に晒して水気を拭いておきます。
揚げる前に数分レンジに掛けておくと揚げ時間を短縮できます。

鶏砂肝も(炒め物で使った残り半分)水気をよく拭いて室温
に戻しておきます。塩・胡椒だけしておきました。
粉は付けず素揚げです。

エキストラバージンオリーブオイルを熱し、表面がカラッとするまで
揚げます。
もったいない〜!と思うかもしれませんが、小鍋に数cmのオイルでOK。
フライパンでも十分ですよ。

ポテトオリーブオイルフライ

何といってもオリーブオイルのポテトフライ、本当に絶品なので
是非是非やってみてください。

全く油っぽくなく、いくら食べてもしつこくなく、風味抜群!

フライ、会社から帰って夜11時過ぎにはじめたんです…。
「深夜の揚げ物、絶対やばい」と残す決意をかためて挑んだんですが、
あまりのおいしさに完食してしまいました(汗。


オリーブオイルの中でもこのピクアル種のオリーブは特に熱に強いので、
高温に熱しても煙が出ません!(ソーラーロメロオリーブオイル
もちろんきちんと濾しておけば、炒め物などに使い回せます。

中には絶対生で食べてよっというデリケートで複雑味があって、
熱かけたらバチあたる〜っというようなオイルもございますが、
このスペイン産、オーガニックで丁寧に搾っているのに値段はとっても
リーズナブル! これくらいならフライ、できるはず。

10月まではさらに特価セール中ですっ。

と今日はちょっと宣伝が入ってしまいましたが、本当におすすめです。

SOLER ROMERO オーガニックEXVオリーブオイル

ソーラーロメロ

ボトルがお洒落なので、家の狭いキッチンの小窓が異国に見えます…。

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posted by 油売りエマ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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