この6年で、カメラは1度替えキッチンは4つめ?(結構引越し多い…)
料理画像を見ると、その頃の生活も思い出したりして(笑
恥ずかしながら初心に帰るつもりでスタート日のブログを読み返しました。
油にこだわる。(2006年03月23日)
ま、言いたいことは変わっていなかったのでぶれてないとします。
ご縁あってこのブログを覗いてくださった皆様が、少しでも油に興味を持って
いただければ嬉しいです。
油、塩、酢、醤油…ベースの調味料は縁の下の力持ち。
ふと見直すだけで、自分の腕が上がったように感じることも。
未知なるものも、どんどん試してみて損は無し。
好奇心は大事ですよね。
いつもご覧頂いている皆様にも心より感謝申し上げます。
本当にありがたいです。沢山の方に支えられて続いているブログです。
今後もできる限りやっていけたらいいなぁと思っています。
ということで?ご馳走パスタです。
生まれてはじめて食べましたが、いただいた白菜の花!
もの凄く美味しい…チンゲン菜のような、菜の花のような、スティック
セニョールのような…しゃっきり瑞々しく甘くて好みです。
残念ながらあまり売っていないみたいですねー。
この白菜の花部分と煮豚の厚切りをグリルパンで焼きます。
付け合せの大きなフジッリは茹でて、ガーリックチリオリーブオイルと卵、チーズの
シンプルソースで和え、豪快に一緒盛り!
お肉の表面にも仕上げのオリーブオイルを。
しかしグリルした焼き目というのは、なんというかそれだけでもうご馳走
なんですよねー。
野菜もお肉も魚も、原始的に火で炙るという根源的な喜びにつながるのかも
しれません。ミニバーベキュー気分を味わえるというか。
グリルの活用をおすすめします。
グリルパンでも網焼きでも、コンロについている魚焼きグリルでも。
シンプルに焼いて、塩とオイル。時々バルサミコ酢またはレモン汁。
これだけで十分幸せな食事になりますよ〜。
是非お試しください。
7年目もどうぞよろしくお願いします!
使ったオイル:
【ソース】ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)
【仕上げ】デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP
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いい焦げ目のためには、いい油が必須です〜
おめでとうございます〜(^-^ゝ
これからも・・・油や食の美味しさ&楽しさを是非たくさん教えて下さい!!
これからも楽しみにしています♪
茶色いものや焦げ目を見ると貴女を想います(笑
いつもありがとうございます。
私もいろんな方と繋がれて幸せです。
こちらこそよろしくお願いします!
ブログを読ませていただいてから
油屋ごはんの本を読んでみたくってみたくって購入。
知らない油の知識や使い方のバリエーションの多さ、ブログではさらに使い道の豊富さを読み
挑戦したいメニューが沢山です!!
この先も楽しみに応援していきますね♪
ありがとうございます!
本もご購入いただき嬉しいです〜。
油道、はまると後戻りできなくなりますよ。
今後ともよろしくお願いしますね。