ビストロ ラ シブレット
http://www.asa-yanagibashi.com/ajiwai/shoplist/ciboulet.htm
金田油店から徒歩5分!
「浅草橋」より「いい店・旨い店」カテゴリに入れたいお店です。
おいしいと評判を聞いていたのですが何度か予約に失敗、
そうこうしている内にビジネスディナーで実現しました…。
小さくて家庭的な雰囲気。
カウンターとテーブル1つ、5組が限界といった感じです。
オーナーシェフがカウンターのすぐ向こうの小さなキッチンで、
次々と料理を仕上げていく様は、オーケストラの指揮者兼演奏者さながら。
大忙しだと思われますが、隣の方のオーダーの皿も見えるので、
食いしん坊には待つ楽しみも味わえるつくりと言えます。
相変わらず、外観・店内写真を忘れ、ひたすら料理画像をご紹介…。
お魚・お肉1皿ずつのコースを選択しました。
その日の黒板にはカエルやシャラン産鴨など気になるメニューもいろいろ。
アミューズは温かい濃厚なスクランブルエッグのタルト。
えーっと名前なんて言ったかしら‥、
ありました!タルトレット・ウフブイエ by えんげる係数上昇中
前菜は人参のムースに甘いウニがたっぷり。
コンソメのジュレが爽やかです。白ワインがすすみます。
続きまして白子のソテー!これがトマトソースなんですよ。
はじめてのコンビネーション。そして美味。
カリカリに揚げた玉葱、ケッパーがアクセント。
フレンチじゃないみたい…。
お肉はロイヤルポーク、粒マスタードのソースで。
付け合せには皮ごとほっくり焼いた丸ごとのニンニク、
甘みが凝縮されたトマトなど。
このポークの上の浅葱のようなネギはもしやシブレット?
チャイブのことなんですね。
お腹いっぱいですが、食べてしまうデザート。
タルトタタンとすっきしたマールのソルベ。
甘酸っぱいリンゴと洋酒にムフフ。
なんとカヌレとミカンまで出て来ました!
いやー満足。
フランス田舎料理を再現しました的ビストロではなく、繊細、美味しさを
追求して日本人らしいアレンジも加えられたお料理でした。
私は好きですこの感じ。
カウンターに座って、どんなオイル使ってるのかとか、この野菜どこの
とかいろいろ聞きたかったんですが、なにせテーブルでビジネスディナー
だったので(笑。
近い内にランチにも行ってみようっと、あ、でも飲めないから(飲みたい)
夜にしましょう。
帰りは社長と部長をこのビストロを教えてくれた方がやっているワイン
バーbeviへご案内。近所のお店って意外に知らないものですね。
ビストロ ラ シブレット
東京都台東区浅草橋2-27-5
TEL03-3863-6232
営業時間:月〜土
ランチ 11:30〜13:30L.O.
ディナー 18:00〜22:00L.O.
※水曜・日曜がお休みと言っていたと思います。
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C@浅草橋/DOLORES'S JOURNAL〜美味しく美しく〜
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ここ、いいですよね〜。
この近所に住んでいて幸せという感じ。
ところで、定休日は変わって、日・水ですので。
mariko.mw17さんのレポート、素晴らしいです。
http://mw17.exblog.jp/3991171
ワイン飲み同士で行くべきとこですねぇ。
近所なんて羨ましい。
なんと油屋さんでしたか!
私もオリーブオイルが好きなので
いろいろ見ているうちに油屋さんのブログにたどり着き
ときどきROMさせて頂いていました〜。
嬉しいな〜
これからもよろしくどうぞ〜。
レシピ参考にさせて頂きま〜す。
ウフブイエはシェフに名前を聞いて、半分呪文のように唱えつつ覚えたんですよ(笑)
シブレット美味しいですよね。
私も大ファンです。
こんばんは!おいしそうなサイトですねぇ。
今度当店にも寄ってくださいね!
はじめまして!ウフブイエ素晴らしい記憶力です。
私はワインが入ると店名も怪しくなります…。
ここまじやばいですよ。うまーーー。
行きましょう。浅草も気になるけど。
浅草と浅草橋って以外に遠いんですよねー。