2006年10月28日

味付けは貴方好みに 生じゃがサラダ

生ポテサラダ


フレッシュポテトサラダ。生です。

じゃがいもにはビタミンCとカリウムが豊富。
高血圧予防などにもいいんですよね。(私は低血圧だけど…)
病院の裏話:じゃがいも

メークインなどを千切りにするとつるっとシャキシャキで、
青パパイヤのような食感に。

さっと水にさらしたら、きっちり水気を切るのがポイントです。

今回は冷蔵庫にあった紫キャベツの上に盛り、ゆで卵を散らし
(なんだか粗い切り方…)、クレソンを添えたので彩りも鮮やか!
人参千切りも混ぜました。

味付けはお好みで。

スィートチリソースでエスニックでも。
ヨーグルトソースでさっぱりヘルシーもいいし、
フレンチでもマヨ系でも合いますね。
オリーブオイル&麺つゆ、ビネガー。

いろいろお試し下さい!

ちなみにこの白いホーロータッパ
残れば付属の蓋をして保存できて便利だしキレイなので食卓にそのまま
出せて重宝。
なんと直火、オーブンもOKなのです。
表面がガラス質なので雑菌も繁殖しにくく食べ物も長持ち、臭いもつきません。
ピクルスや保存食、サラダ、煮物など…。
大絶賛ですが(笑、お気に入りのキッチンツールなんです。

野田琺瑯
http://www.nodahoro.com/

琺瑯って温かみがあって、キッチンが明るくなって、長く使えていいんです
よね。ここのボールとバットもお気に入りです。

野田琺瑯 ホーローボウル 20cm トマト豚しゃぶサラダ

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 18:50| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ その他のオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜!
素敵なバットですね。
この琺瑯ボール、いいですね〜、気に入っちゃいました。
私はキッチン小物を赤をアクセントに集めているんですが
ボールやバットなかなか気に入ったのがなかったんです。
紹介してくださってありがとうございました。
私も少しずつ集めようっと。

好きなキッチン小物に囲まれていると
お料理も楽しくなりますね!
Posted by Dolores at 2006年11月01日 01:11
>Doloresさん

こんにちは!
これは本当におすすめですよー。
いくら機能的でもダサいのって嫌ですよね。
赤がアクセントならばっちり!

底に貼られている月兎のシールも可愛すぎて
捨てられないんです(笑
Posted by 油売りエマ at 2006年11月01日 18:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

野田琺瑯ホーローバット ホワイト M
Excerpt: サイズW24.2×D19.5×H3.4cm300cc160g材 質琺瑯製説 明・野田琺瑯 ホーローバット(白) 手札(15.5cm)・料理に欠かせないバッド・やっぱり侮れない!めいどいんじゃぱん・ぬか..
Weblog: バットの感動
Tracked: 2007-08-11 12:37

北欧を思わせる爽やかなデザイン♪キッチン
Excerpt: 和柄はオマカセ!3〜5営業日で発送*詳しい納期・在庫状況を知りたい方は、電話、メールにてご連絡下さい。【ココがポイント!】ホワイトベースにカラフルなライン模様がさわやかな、北欧をイメージしたキッチン回..
Weblog: バットのレス
Tracked: 2007-08-11 13:21