新じゃがいもは皮ごと蒸します。
その間に新玉葱をスライスして軽く塩揉み後、ポン酢で和えます。
辛さが気になるならさっと水にさらして。
熱々ホクホクのじゃがいもは皮を剥いてざっくり崩し、すぐに塩とEXVオリーブオイル
を回しかけ、ポン酢和えの新玉葱と混ぜます。
そこにたっぷりの生青海苔と、ちりめん山椒も加え混ぜました。
こんもり盛りつけ白胡麻を振って。
和風の玉葱たっぷりしっとりポテサラです。
海苔の色もきれいで風味もいいし、ポン酢の柑橘系の香りにオリーブオイルが
よく合いますよ。
残ったらフライパンでこんがり焼いてもいいし、トーストにのせて焼いても。
旬の美味しさです、是非お試しください。
使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油
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ポテチなんかでものりしおってあるし
じゃがとのりの組み合わせは上々♪
生のりは味噌汁の具材として使うけれど
1パックの量が多すぎて使い道考えてたんですよねぇ
副菜にもぴったりだし
作らせていただきマース☆★
ありがとうございます。
そう、海苔xポテxごま油もいいと思います。
味噌汁、ポテサラ、あとは鯵のなめろうに
混ぜちゃったりですかね。
是非ぜひ〜。