2012年04月18日

生海苔香る和風しっとりポテサラ

nps1a.jpg nps1b.jpg


新じゃがいもは皮ごと蒸します。

その間に新玉葱をスライスして軽く塩揉み後、ポン酢で和えます。
辛さが気になるならさっと水にさらして。

熱々ホクホクのじゃがいもは皮を剥いてざっくり崩し、すぐに塩とEXVオリーブオイル
を回しかけ、ポン酢和えの新玉葱と混ぜます。

そこにたっぷりの生青海苔と、ちりめん山椒も加え混ぜました。


nps.jpg

こんもり盛りつけ白胡麻を振って。
和風の玉葱たっぷりしっとりポテサラです。

海苔の色もきれいで風味もいいし、ポン酢の柑橘系の香りにオリーブオイル
よく合いますよ。

残ったらフライパンでこんがり焼いてもいいし、トーストにのせて焼いても。
旬の美味しさです、是非お試しください。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 17:26| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても色がきれいになりますねー
ポテチなんかでものりしおってあるし
じゃがとのりの組み合わせは上々♪

生のりは味噌汁の具材として使うけれど
1パックの量が多すぎて使い道考えてたんですよねぇ
副菜にもぴったりだし
作らせていただきマース☆★
Posted by rikko at 2012年04月19日 12:25
rikkoさま>

ありがとうございます。
そう、海苔xポテxごま油もいいと思います。
味噌汁、ポテサラ、あとは鯵のなめろうに
混ぜちゃったりですかね。

是非ぜひ〜。
Posted by エマ at 2012年04月20日 18:08
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