2012年04月27日

南インド料理ダクシン【東京・八重洲】

dk-07.jpg

ここの塩ラッシーにはコリアンダーとマスタードシードが入っています。
八重洲は南インド料理のメッカなのでしょうか。
ダバインディアのすぐ近くにあるダクシンに行ってきました。

http://www.dakshin.jp/

金田油店に近い日本橋(馬喰町駅)にもお店があって、気になっていたのです。
八重洲店は八重洲ブックセンター脇をちょっと入ったビルの地下、広々と
した照明の暗いダイニングといった雰囲気です。

メニューもかなり豊富、南インドメインといいつつ北の料理も結構あります。
せっかくなので、やはり南をいただきましょう。

dk-5a.jpg dk-5b.jpg

酸っぱくて辛い南インドのスープカレー、ラッサム。
あ〜食欲がわきます。

dk-06.jpg

目を引いたパイナップルのサラダ。
缶詰か生か確認したらフレッシュなものを炒めるとのことだったので注文。

爽やかなパイナップルが粒マスタード、ターメリック、コリアンダーをまとっています。
辛いものの箸休め的に美味しい。

dk-04.jpg

おつまみにスパイシーな海老フライ。
結構しっかり辛いです。さっぱりしたミントソースをかけてもナイス。


dk-03.jpg

カレー2種類。チキン、野菜、フィッシュ、茄子、いろいろあって迷うのですが…。
ラムでなくマトン!を使ったお団子入りのカレーと、アビヤルというちょっと変わった
ココナッツとヨーグルト、野菜のカレーにしました。


dk-02.jpg

お供は、ヴィーチ・ポロタとレモンライス。
このパイっぽい感じは…台湾で食べた葱餅の生地に似ていてすごい好みです。


dk-01.jpg

レモンライスは酸味が効いていてさっぱり、カリっとした豆の歯応えも面白い。

dk-00.jpg

マトン団子はとてもやわらかくいい味、もう一つの白いカレーも初めてでインパクト
のある味、楽しいですね〜。
遅い時間だったこともありスタッフの方にいろいろ聞きながら食べられてよかったです。
なんでも元々お客さんで、ここが好きなあまり働くようになった!インド通の方。
料理の説明にも愛を感じました。


dk-da.jpg dk-db.jpg

デザートは、シャーベットに見えるけど実は温かいセモリナ粉のお菓子と、
インド版フレンチトーストのようなパンプディング。
!炭水化物祭りになってしまった(笑)。
スパイシーで黄色いデザート、お腹にたまります…。

dk-dc.jpg dk-dd.jpg

高いところから注いでくれるマサラチャイとマドラスミルクコーヒー。
食後はスパイスで口をリフレッシュ。

どれも美味しかったです。
駅も近いし平日は22時ラストオーダー。
またドーサやミールズも試しに行きたいです。


南インド料理ダクシン 八重洲店インド料理 / 京橋駅東京駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.0




プレゼント母の日オイルギフト!いかがですか。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:インド
posted by 油売りエマ at 16:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック