2006年11月06日

ワインに合うアンチョビポテト

アンチョビポテト


「ワイン飲む? じゃぁ何か持っていきます〜」

なんて時、じゃが芋しかなくても出来るマヨ不使用簡単ポテサラ。
(瓶詰め類があれば)


ポテト

じゃが芋は皮付きのまま蒸かして熱いうちに皮を剥きます。
クック膳を使い電子レンジでもOK。
 皮を剥くのは硬く絞った濡布巾で掴みながら!


ポテサラ材料 アンチョビxトマト

使えそうな缶詰・瓶詰めをリサーチ。
ドライトマトのオイル漬けアンチョビケッパー(ケイパー)酢漬け粒マスタード確保!
黒オリーブとかもあれば是非。

ドライトマトとアンチョビを刻みます。
アンチョビは塩分が強いので、一気に全部入れないで味見しながら
加えましょう。(塩は不要)


ポテサラ混ぜる

卵もあったので、ゆるゆるに茹でてとろとろのまま加えます。
その他材料を相変わらず適当に入れ、EXVオリーブオイルをたっぷり!
ビネガーも大さじ2位、黒胡椒をたっぷり挽いて、ナイフで切りながら混ぜます。

男爵系のポテトだとすぐ崩れます。
(形がちょっと残るくらいのが好きなんですけど…)

また胡瓜や玉葱など水気のあるものが入っていないので、オイルとビネガー
多めがいいです。
冷凍庫の刻みパセリを加え完成。


アンチョビの塩気とドライトマト・ケッパーのすっきりした酸味、黒胡椒の
辛味が美味!
特に白ワインにぴったりの大人向けポテトサラダです。


使ったオイル:ソーラーロメロEXVオリーブオイル

ソーラーロメロ

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posted by 油売りエマ at 21:25| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-02-01 07:18
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