2006年11月06日

ワインに合うアンチョビポテト

アンチョビポテト


「ワイン飲む? じゃぁ何か持っていきます〜」

なんて時、じゃが芋しかなくても出来るマヨ不使用簡単ポテサラ。
(瓶詰め類があれば)


ポテト

じゃが芋は皮付きのまま蒸かして熱いうちに皮を剥きます。
クック膳を使い電子レンジでもOK。
 皮を剥くのは硬く絞った濡布巾で掴みながら!


ポテサラ材料 アンチョビxトマト

使えそうな缶詰・瓶詰めをリサーチ。
ドライトマトのオイル漬けアンチョビケッパー(ケイパー)酢漬け粒マスタード確保!
黒オリーブとかもあれば是非。

ドライトマトとアンチョビを刻みます。
アンチョビは塩分が強いので、一気に全部入れないで味見しながら
加えましょう。(塩は不要)


ポテサラ混ぜる

卵もあったので、ゆるゆるに茹でてとろとろのまま加えます。
その他材料を相変わらず適当に入れ、EXVオリーブオイルをたっぷり!
ビネガーも大さじ2位、黒胡椒をたっぷり挽いて、ナイフで切りながら混ぜます。

男爵系のポテトだとすぐ崩れます。
(形がちょっと残るくらいのが好きなんですけど…)

また胡瓜や玉葱など水気のあるものが入っていないので、オイルとビネガー
多めがいいです。
冷凍庫の刻みパセリを加え完成。


アンチョビの塩気とドライトマト・ケッパーのすっきりした酸味、黒胡椒の
辛味が美味!
特に白ワインにぴったりの大人向けポテトサラダです。


使ったオイル:ソーラーロメロEXVオリーブオイル

ソーラーロメロ

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 21:25| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: アンチョビ(あんちょび) ブログでCookin
Excerpt: 「アンチョビ(あんちょび)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-01 07:18