2012年07月10日

アジのマリネサラダ/海老のハーブ茹で

■アジのマリネサラダ■

ajm.jpg


暑い時は爽やかなものが食べたいですね。

紫玉葱やトマト、胡瓜、セロリ、エンダイブなどを細かく刻んで、さっぱり酸味
の効いたドレッシングで和えて冷やしておきます。

ドレッシングはグレープシードオイルに白ワインビネガー、レモン汁、塩コショウ
でシンプルに。

薄くスライスして軽く塩をしておいたアジを並べて上からレモンオリーブ油リモーネ
を回しかけて。
野菜をたっぷり巻いて一緒にどうぞ。


■海老のハーブ茹で■

ebk.jpg


尻尾の先を切って背ワタを取った海老は、ひたひたの水に白ワイン少々、ローズマ
リーやローリエ、塩レモンを加えて沸かし、さっと茹でて、そのままハーブ水ごと冷やします。

塩レモンの塩気とハーブの香りがしみて、そのままで美味しい!
殻を剥きながらあっという間に食べちゃいますよ。
ソース要らずでした。


使ったオイル:グレープシードオイルレモンオリーブ油リモーネ

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posted by 油売りエマ at 17:36| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ グレープシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あじがぴっかぴかで美味しそう☆☆☆

青魚の刺身、マリネ、好きです
DHAがたくさん吸収できそうですよねぇ。

よ〜く冷やしたら
暑くてもやっとした気分も
ぱあっと晴れそうです。

えびも含めて
夏のメニューって感じしました
今日も素敵な記事の掲載、ありがとうーです♪
Posted by rikko at 2012年07月13日 14:22
rikko様>

青魚の刺身、マリネ、飽きませんよねー。
酸味とよくあって私も大好きです。

冷えたカヴァや白ワインなんかと昼から楽しみたいですね…。

海老も簡単なのに美味しいので是非〜。
Posted by エマ at 2012年07月19日 15:40
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