2012年08月06日

茄子と鯖のカレー

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いつの頃からか茄子カレーには、豚の薄切り肉か缶詰の鯖かツナをあわせる
ようになりました。

今日は鯖缶と珍しくじゃが芋も入れました。
家で作るのはインド系が多いのですが、茄子と鯖はフレークルゥを使った
「日本風」です。
ささっと深めのフライパン(中華鍋)で作りました。


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スライスした玉葱、角切りのじゃが芋、茄子とトマト、生姜をカロチーノクラシック
で炒めます。
油が赤いので茄子がすでにカレー色。カロテンが摂れて癖もなくカレーにぴったりの油です。

全体に油が回ってしんなりしたら、鯖の水煮缶をひとつ汁ごと加え、その缶で水も
ひたひたに注ぎ蓋をして煮ます。

茄子に火が通ったらカレールーを加えとろりとするまで煮込めば完成。
なんだか懐かしい味。

仕上げにバジルをたっぷり加えてみました、爽やかで美味しいです。
大葉でもいいですね。


ちなみに使ったカレールゥは業界初というオーガニックベジタブルルゥ
ま、私は鯖を使ったのでベジではないのですが(笑)余計なものが入って
いないまろやかであっさりいただけるルゥですよ。


使ったオイル:カロチーノ クラシック(キャノーラブレンド)

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posted by 油売りエマ at 16:39| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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