2006年12月04日

お豆腐とつみれの小鍋仕立て

豆腐小鍋

寒い夜に帰ってきてすぐ出来る簡単鍋。
小鍋に水をはり、骨引き鰯団子(冷凍)と木綿豆腐を入れ温めます。
このつみれから凄い出汁が出るので、頃合を見て4等分くらいに割っておきます。
味付けは麺つゆに黒砂糖ちょっぴり、旨みとコクが出ます。
おろし生姜とこれもほぐして冷凍してあった舞茸、長ネギを加え煮えれば出来上がり。
一味唐辛子、すり胡麻、しそ油を仕上げに掛ければあったまるし、栄養価も
ばっちり!

とろろ昆布もいいですねー。

豆腐小鍋一味

使ったオイル:お鍋のタレにも合う!特選純しそ油

えごま油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。