2012年08月27日

野菜の炒め蒸し

23日油の日と25日のイベントにご来店いただいた皆様、ありがとうございました!
油を楽しんでいただけましたでしょうか?
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今日は野菜をたっぷり美味しく食べられるレシピです。

sv0a.jpg sv0b.jpg

お好みの野菜を油で炒めて、塩を軽く振り蓋をして弱火でじっくり蒸し煮するだけ!
大体野菜の水分だけでいい感じに蒸し上がります。
鋳物鍋だと時間も早いしすぐできますよ。


sv01.jpg

基本の作り方で、ベースの油をオリーブオイルごま油ヘーゼルナッツオイルなど
に変えるだけでガラッと風味が変わります。
今回はアルガンオイルを使いました、香ばしくて根菜にもよく合います。

好みのハーブやスパイス、仕上げにお醤油やバルサミコ酢、レモン汁で変化をつけると
バリエーションいろいろ!

和風でも洋風でも、油と馴染んだ野菜がとっても美味しくいただけます。
たっぷり作って常備菜にもどうぞ。
冷たくても美味しいし、甘辛味にして丼にするのもいいですよ。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

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ラベル:野菜 アルガン
posted by 油売りエマ at 19:37| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここにコリアンダーとクミンシードなどを入れるとインド風になって美味しいよ。(野菜のサブジができるのです)
Posted by ちー at 2012年09月04日 16:54
ちー様>

そうねそうね、やるよクミンラブだし!
野菜小さめカットでもね。
Posted by エマ at 2012年09月06日 01:07
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