2012年09月16日

トマトごはん

tg02.jpg


オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をゴリゴリと挽いて…。
トマトの美味しさ爆発!のトマトご飯です。

何人かの友達がよくやるーと言っていて、はじめて作ってみました。


tg0a.jpg tg0b.jpg


お米に出汁、トマトどーん!(笑)
ヘタのとこだけくり抜きました、ちょっと塩も加えて。
出汁は最初はシンプルに鰹出汁で。トマトx鰹=あわせ出汁。

トマトの水分も加味して少し水分控えめにしたのですが…
結構大きいトマトだったので少々水気多めな炊き上がりになりました。


tg01.jpg


あとは潰しながら混ぜるだけ〜。
これはなるほどシンプルで、飽きないですね。

まずはそのまま、二膳目はオイルをかけて!
チキンスープで炊いたり、好きなハーブを入れてもいいし。
やっぱりトマトは偉大ですね。


使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 01:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック