オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をゴリゴリと挽いて…。
トマトの美味しさ爆発!のトマトご飯です。
何人かの友達がよくやるーと言っていて、はじめて作ってみました。
お米に出汁、トマトどーん!(笑)
ヘタのとこだけくり抜きました、ちょっと塩も加えて。
出汁は最初はシンプルに鰹出汁で。トマトx鰹=あわせ出汁。
トマトの水分も加味して少し水分控えめにしたのですが…
結構大きいトマトだったので少々水気多めな炊き上がりになりました。
あとは潰しながら混ぜるだけ〜。
これはなるほどシンプルで、飽きないですね。
まずはそのまま、二膳目はオイルをかけて!
チキンスープで炊いたり、好きなハーブを入れてもいいし。
やっぱりトマトは偉大ですね。
使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ